新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教师风采】学校举办“交大文库”筹建揭牌仪式暨本校教师优秀著作展

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:黄冠翔 侯倩 赵一唯 刘云 陈丹妮;摄影:鞠红伟 王莉 王琳;编辑:孟月暄     日期:2021/5/13 19:50:50   点击数:68  

为彰显、揭示并传播我校教师的智慧与知识成果,激励教师们潜心开展学术研究,加强师生之间的心得分享与交流,在学校内营造良好学风、教风、研风。5月11日下午,党委宣传部、交大出版社、图书馆、教务处、党委教师工作部(教师发展中心)、校工会、校团委联合举办了“交大文库”筹建揭牌仪式暨本校教师优秀图书展活动。校党委副书记桂富强、副校长朱健梅出席仪式。出版社直属党支部书记覃维、“交大文库”优秀作者代表、联合举办此次活动的相关职能部门和学院领导、教师和学生代表共同参加,活动由图书馆馆长张祖涛主持。


 


校党委副书记桂富强在致辞中充分肯定了建设“交大文库”的重要意义,他表示,在迎接建党一百周年和学校建校125周年校庆之际,建设“交大文库”是建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学的一件紧要大事。他对建好“交大文库”提出了三点要求:一是要做大文献,在收集建校125年来的师生、校友学术文献资源基础上,要做好谋划,从供给侧的角度思考,激发老师、同学和校友创作欲望,激励他们为文库建设提供更多文献,要充分考虑学校主流学科,多元化展示交大师生的风采,展示交大特色;二是要做实文库,线上线下相结合,要扩大文库的品牌效应、增强文库影响力,不断充实文库的收藏,使文库既服务于学校的学科建设、服务于教师的教书育人,更要服务于学生的立德成才;三是要传扬“灌输文化尚交通”的交大文脉,不断增强交大人的自信,激发师生高远的追求,跟随时代发展的步伐,去创造属于人类的、属于中国的、属于交大的新的思想、新的学术成果、新的诗歌,把“竢实扬华、自强不息”的交大精神,把我们的校训、品德深深在交大人身上扎根,融入血脉。

 


随后,在与会人员的共同见证下,桂富强和朱健梅共同为“交大文库”揭牌并合影留念。

 


校产业集团党委副书记、纪委书记田红主持了教师访谈环节,我校八位专家教师分享了自己教书育人、科学研究与著书立说相辅相成的经历与感悟。


第一阶段,由数学学院叶建军教授、马克思主义学院谢瑜教授、经管学院苗苗教授共聊他们在培养学生中面临的实际问题以及解决方法。叶建军特别强调要强化数学的应用意识,将所学知识与以往经验形成链接,将所学知识系统化,情景化,才能更好的掌握、应用知识。苗苗从“一切以学生为中心,走进学生的世界”理念出发,分享了自己在指导学生时的心得感悟和所获幸福感。谢瑜围绕 “步步高、步步升”方法论、建立科学与人文对话方式、构建倾听与对话机制等维度,讲述了自己教学时遇到的挑战和不断“破执”的学习态度。


 


第二阶段,主持人邀请了我校两位网红老师畅谈他们如诗如歌的教学与生活。人文学院沈如泉以自己的诗歌写作课程为据,强调了生活与诗歌的紧密联系,他希望交大学生能够多体验生活,观察生活,留下生活中的美好。茅以升学院甘霖从自己酝酿《音乐与人生》一书谈起,强调音乐对人生的重要性,希望能够以此书为交大增一份诗意、一份浪漫。

 

 

第三阶段,来自我校传统优势学科的三位专家教师分享了他们教材编写、科学研究、教书育人等方面的经验、体悟。李亚东谈到自己编写教材的经验时指出,编写教材要注重把握方向、打破边界、优化内容。肖世德表示,编写教材既要结合科研又要注重教材的系统性。吴积钦从电气专业的传承发展谈到了自己的感悟,他指出,电气人要做好自己的事情,尤其要做好电气的传承。

 


大学是文脉传承之地,也是科学发现,技术创新、知识生产的重地。交大文库集中展示了学校教学科研的整体面貌和水平,凝结了一代代交大人的辛勤汗水。万千交大人的优秀著作如涓涓细流,源源不断汇入,成为交大文脉的基石,激励广大师生在重温历史、缅怀先贤的同时奋发图强,在“竢实扬华,自强不息”交大精神的指引下,不畏风雨、披荆斩棘、砥砺前行。

 

值此建校125周年之际,党委教师工作部(教师发展中心)将继续致力于提供优质的教学支持与服务,做优教师服务,做强教师发展,不断完善教师发展支撑体系,为交大学术前沿的创新和教学成果的集成打牢教师队伍基础,为交大文库建设添砖加瓦。