新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教学学术】西南交大首届课程教学研究论文撰写实务研讨班开班

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:高等教育研究院;编辑:王宁     日期:2021/5/7 11:48:56   点击数:102  

4月28日下午,由党委教师工作部(教师发展中心)、高等教育研究院联合主办的首届课程教学研究论文撰写实务研讨班在犀浦校区综合楼431研讨室顺利开班。党委教师工作部部长苏谦、高等教育研究院院长郝莉、党委教师工作部副部长李菁,以及来自各学院的25位教师共同参加了第一次研讨活动。活动由高等教育研究院副院长何诣寒主持。

开班仪式上,党委教师工作部部长苏谦在致辞中谈到,高教研究的质量与水平是高等教育内涵的重要体现,教学和科研是协同和并重的关系。教师的学术不应当仅仅局限于专业的研究,也应包含教学学术的内容,教学工作不能只停留在解决实际问题的层面,也需要从中提出值得思考的问题并进行反复、系统的研究,从而不断提升教师的能力和水平,努力成为学生为学、为事、为人的“大先生”。

高等教育研究院院长郝莉介绍了研讨班情况。她谈到,根据全国高校高等教育科研论文的统计分析,我校教师高质量的教学研究论文发表情况不容乐观。课程教学研究论文撰写实务研讨班就是立足我校教师教学研究实际需要,组成教师学习共同体,通过阅读、分享与研讨,帮助教师了解教学原理,探索教学研究方法,熟悉教学论文撰写方法,帮助教师实现从教学实践到教学研究的提升。

第一次研讨活动在欢乐热烈的氛围中展开。教师们首先以5人小组为单位,进行了教学研究与论文撰写关键问题的讨论,总结出共性问题:一是缺乏教育学专业思维,二是教学实践经验丰富但缺乏理论提升,三是如何实现教学理论有效选择与匹配,四是缺乏教改方面的文献收集阅读。接下来,体育部宋爱玲老师、机械工程学院梁红琴老师,分别结合各自的教师实践情况分享了《首要教学原理》《聪明教学7原理》两本教学原理书籍的学习体会。土木工程学院张方老师以个人撰写教改论文为例,分享了在课程教学创新、教改文献收集、教改期刊对标、教改论文撰写等多个方面的探索和实践。郝莉院长也分享了自己撰写教改论文遇到的困难、以及如何克服以至成功发表,她总结了四个要点,一是先立意,即回答一个问题,二是找到作为参照的理论,三是深分析,实现对问题的解构与重构,四是寻创新,对照理论找到论文创新点。

课程教学研究论文撰写实务研讨班是高等教育研究院打造的“教师研究能力训练营”系列活动之一,首期主要面向有较好课程教学改革和创新实践并有强烈开展教学研究、撰写教改论文愿望的教师进行,开展教学原理共读、教学研究参考文献要点分享、教学研究内容研讨、教学研究论文撰写研讨等。未来,“教师研究能力训练营”还将面向教师和管理人员,开设实证研究,教育教学管理等更多专题研究论文撰写研讨班。