新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【新入职教师培训】西南交通大学开展2020年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育活动系列报道(三)

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科     日期:2021/1/13 11:12:15   点击数:92  

 

1月7日下午,西南交通大学2020年新入职教师校史校情专题教育活动通过腾讯会议平台举行。本次专题教育邀请到校史馆校史办公室主任崔啸晨做题为《交大·那些年 百廿交大的师德与师承》的主题讲座。

讲座分为两个部分。在校史沿革部分,崔老师以学校的“出生证”为开篇,详述了1896年由北洋官铁路局总工程师金达上书、直隶总督兼北洋大臣王文韶上奏清朝政府请设铁路学堂,从此诞生了中国第一所铁路高等学堂的这段历史。为了契合对铁路建设人才的需求,我校开创了中国先进的办学模式,成为中国近代土木工程教育的发源地、铁路工程师的摇篮。之后学校多次搬迁、更名,历经山海关、唐山、上海、湘潭、桂林、平越、璧山、北京、天津、大同、兰州……峨眉和成都等地,最终形成了现在西南交通大学一校两地三校区的办学格局。崔老师对山海关、唐山、平越和峨眉四个时期学校建设、师生学习和成果收获的情况进行了介绍,重点讲述了“竢实扬华”奖匾由来及交大精神的含义。

在第二部分中,崔老师先介绍早期外籍教师参与规划唐山校园、拟定早期的人才培养计划、初步奠定学校教风和学风,之后重点讲述了罗忠忱、伍镜湖、李斐英、顾宜孙和黄寿恒“五老”对学校双严传统和校风形成所带来的的巨大影响。由此,也勉励每一位新教师、每一名交大人都要努力做到“双严”——严格治学、严格要求,心系学校、情系学生,继承和发扬交大传统,在自己的岗位上发光发热,在新时代继续承扬交大精神。

专题教育至今,参培教师们通过线上和线下方式真诚地表达了自己半年来的收获与感想,感谢学校对新入职教师的关心培育,感谢党委教师工作部(教师发展中心)的精心组织和细心服务。接下来,党委教师工作部(教师发展中心)将根据疫情防控形势,稳步推进专题教育后半阶段的各个环节。