新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【交流合作】西南交大党委教师工作部带队参加第六届西南高校教师教学发展联盟年会

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:李琦 摄影:周艺茜 编辑:李琦     日期:2020/12/25 18:08:39   点击数:351  

12月18日,由西南教发联盟主办,重庆大学承办的高校教师教学发展创新理念与实践研讨会暨第六届“西南高校教师教学发展联盟”年会在超星线上平台召开。本次年会以“创新·发展——高校教师教学发展创新理念与实践”为主题,共300余名来自西南地区高校的高等教育学者、教师及教师发展工作者围绕技术与教学融合的创新与应用、学生学习发展、教与学的学术、教师教学发展、教师发展组织五个议题展开研讨。西南交大党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦带队,来自四个学院(中心)的一线老师和教师发展中心全体工作人员参会。其中,苏谦担任分论坛会场主持人,四位教师在分论坛会场做了四场专题报告。

 

苏谦担任主持人的第三场分论坛主题为“教与学的学术”,由山东大学李赛强教授、重庆大学毛超教授、西南财经大学刘晓晶老师、上海交通大学王力娟老师分别呈现了题为“大学教学学术中的伦理考量”“信息技术+”变革下如何培养工程管理类专业大学生创新力”“高校教师口碑在教学质量综合评价中的生成研究”“教学学术研究中‘文献综述’的重要性”的专题报告,并与现场观众进行了答疑互动。

 

苏谦担任第三场分论坛主持人

 

李赛强、毛超、刘晓晶、王力娟在第三场分论坛作专题报告

 

在其他分论坛会场作专题报告的西南交大教师分别为利兹学院党委书记江久文教授、心理研究与咨询中心主任陈华教授、建筑与设计学院韩效副教授、土木学院孙晓丹副教授。

其中,韩效在第一场分论坛“教学融合的创新与应用”作了题为“《西方当代建筑思潮》—“注重元认知能力”的学习自组织模式探索”的专题报告。韩效通过介绍所教授的全英语专业理论课《西方当代建筑思潮》的教学实践经验,向参会教师展示了充分挖掘学生自主学习原动力、注重元认知能力等多重高阶能力培养的教学方法。

陈华在第二场分论坛“学生学习发展”作了题为“指向“深度学习”的教学策略研究”的专题报告。陈华从当前教学凸显的主要问题出发,基于深度学习的四个维度探讨深度学习的教学实践与策略,介绍了如何让学生体验到有意义的学习过程,在教学实践中开展立足于学生的体验和成长,能够促进其深度学习的“真正有意义”的教学。

孙晓丹在第四场分论坛“教师教学发展(英文专场)”作了题为“Teaching in EMI for students with different English levels”的专题报告。孙晓丹介绍了她在为英语国家学生与中国学生分别讲授EMI课程的时体会到的不同感受,并分享了针对不同母语环境的学生进行EMI教学的心得。

江久文在第五场分论坛“教师发展组织”作了题为“教师持续职业发展(CPD)的利兹实践”的专题报告。江久文简要梳理了英国高校实施教师持续专业发展(CPD)的历史,介绍了利兹大学“组织发展与专业学习”(ODPL)部门开展教师职业发展及西南交通大学-利兹学院(利兹学院)引进利兹大学CPD教师发展模式的运行情况。

四位老师的报告获得了线上观众们的广泛认可,彰显了我校教师教学风貌与教师教学发展成果。

在新的时代背景下,西南联盟在全国各兄弟院校老师们共同努力下开创了新的会议格局,为高校教师教学发展提供了更为及时沟通的平台。本次参会,使得我校一线教师与教师发展相关工作人员有机会观摩专家和高校同仁们的教育教学思想和改革实践,与其他高校教师进行了深入交流,增强我校教育教学和教师发展工作影响力的同时,有许多启迪和收获,看到了教学改革和个人发展的更多可能。