新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班&首开课】POWERPOINT神操作——西南交大教师研习如何借助讲稿的力量使教学更具魅力

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:文字:唐秀军 帕尔文 马晓盈;摄影:唐鑫 牛鸿远;编辑:沙静馨     日期:2020/12/2 9:15:51   点击数:278  

为进一步助力学校课程建设,提高教学工具使用技巧,11月30日,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)特邀华南师范大学网络教育学院设计总监、教育部教育培训“国培计划”信息化教育方向著名培训师赖国雄老师,为第六届教师教学能力提升研修班及第二十期首次开课培训教师带来了“PowerPoint神操作——借助讲稿的力量使您的教学更具魅力”工作坊。赖国雄从字体、图文、图表、动画等元素逐一剖析,讲授展示了“大神级”PPT的制作技巧。来自西南交大和电子科大的200多名教师通过线上线下混合模式,参加了为期一天的研修活动。

在上午的工作坊中,赖国雄首先借助丰富的案例,为大家梳理了PPT制作中常见的颜色选择、文字格式、排版等方面的问题和制作误区。他将同一PPT前后制作效果进行对比,为大家展示了如何进行取色操作,使得每一帧PPT颜色和谐呼应;如何选择PPT字体,,来增强文字的说服力;如何提取关键词,调整文字大小、位置及颜色的方法,为PPT文字理清主次逻辑关系。赖国雄指出,制作PPT一般“能用图不用表,能用表不用字”;对于图文混排,图片与文字要有统一性;布局内容不在多,贵在精当;色彩不在多,贵在和谐;动画不在多,贵在需要。他强调,制作者的思路清晰、逻辑增强,才会降低读者的阅读成本;此外,PPT设计中要有足够的留白,才能让PPT有“呼吸感”。

在讲授中,赖国雄演示了怎样巧用SmartArt将文字迅速转换成合意的图表;讲解了怎样使用Windows软件自带功能,将普通的图文变成精美文图,让图文混排创意十足。他还介绍了如何将低清图片转变为高清图片的技巧以及怎样将普通图片的“贴纸”模式变成“抠图”模式的“神级”操作。他的每一次演示,都引来现场老师的不断赞叹,现场的实操性训练让老师们对提高PPT制作水平更加有了信心。

在下午的工作坊中,赖国雄首先为大家讲解了怎样制作PPT中的图形或图标。他介绍了编辑形状、布尔运算和形状格式三绝招,演示了如何运用布尔运算的联合、组合、拆分、相交和剪除,可以轻松得到各种所需要的图形或图标,让大家对于制作与众不同的图形不再犯难。

图表是实现数据可视化最直接的工具。得到了意趣十足的图标,如何制作教学课件中的图表才能使数据表达更具专业感?赖国雄以汽水市场占有率表、咖啡季度销量表等个性化图表为例,对组合图表的相关技巧进行了完整演示,使教师们深刻感受到上午讲授的小技巧在图表制作中的妙用。赖国雄指出,使用图表展示,不能用错类型,尤其是对于不同演示场域,同样的图表制作的方式不同,展示的结果有天壤之别。他提醒到,图表切忌堆积,制作时应谨慎考虑阅读成本,仅在需要时插入能够服务内容且符合PPT整体风格的图表。赖国雄强调说,教师始终是主角,主导节奏,PPT只是辅助匹配。

动画堪称是PPT制作中最为“烧脑”的部分,也是让PPT瞬间高大上的利器。赖国雄为大家介绍了如何制作场景切换动画和元素切换动画。在制作场景切换动画时,赖国雄熟练展示了如何应用“平滑”功能,就能够实现页面间的无缝连接,操作简单且效果极佳,可谓高质量的懒人动画特效。就这么通过“平滑”功能,为自己的课件创建一些炫酷逼真的动画,老师们学习演练起来兴味十足。

在讲授中,赖国雄向大家推荐了许多实用资源网站,分享了自己多年来积累和精选的海量素材模版,还为大家介绍了如何使用PPT中的文字备注、语音转文字、实时翻译字幕、录制计时旁白等软件自带功能让在线教学、微课制作和慕课制作更为便捷。全天的工作坊,他细致耐心地演示每一个操作步骤,热情地进行现场指导和线上答疑。

为时一天的讲座,精彩不断,妙趣横生。参培教师们全程热情高涨,且听且赞叹,越学越喜悦。他们纷纷表示,赖国雄老师不愧是业内培训知名专家,他演示的各种“神级”制作技巧,简单易学,可操作性强,让自己的PPT制作水平得到了跨越式的提升,期待自己更加生动丰富的PPT课件可以为今后的课程建设和混合式教学提供强大助力。