教师教学能力提升

首页  > 教师发展 > 教师教学能力提升

【研修班】西南交大教师学习如何“以积极心理学方式促进新时代教学”

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:文字:帕尔文 马晓盈;摄影:周艺茜;编辑:江静     日期:2020/10/24 14:13:25   点击数:90  

10月23日上午,武汉大学哲学学院心理学系教授、博士生导师喻丰受邀在西南交通大学犀浦校区综合楼430进行了一场题为“以积极心理学方式促进新时代教学”的讲座。此次讲座是我校第六届教师教学能力提升研修班第六次研修活动,由党委教师工作部(教师发展中心)、教务处、人事处和心理研究与咨询中心共同主办。讲座采用线上线下混合式方式进行,研修班教师和心理中心主任陈华教授带队的心理中心教师共三十多位老师线下学习,来自我校和西华大学等五所高校的两百余位老师在线学习,共同聆听学习了积极心理学的基本原理、理念及其在新时代教学中的运用方式。讲座由党委教师工作部部长苏谦教授主持。

喻丰并未以呈现目录作为他的开场方式,而是先在屏幕上展示了一张大大的笑脸,请在座的老师两两相视,向彼此发出大笑,继而询问老师们所感受到的各自的变化。这一紧扣主题的小游戏使现场气氛被迅速点燃。紧接着,喻丰通过带大家观察三组“真假笑容”对比图,直观而形象地解释了何为“迪香式微笑”。科学研究表明,迪香式微笑这样极富感染力的微笑直接影响着我们的情绪,进而影响我们的日常生活。通过列举大量的实验结果,他认为,积极健康的心态对人生具有显著的积极作用。既然积极心理学对个体发展的影响如此之大,作为教师该如何将其原理应用于教育教学之中? 

喻丰结合自身教学经验,总结了包括悲苦工匠、神话知识、辩证态度等几种“大可不必教给学生的心态”,同时指出,教师在教学过程中不应单纯地向学生讲授知识,而应更多地融入教师个人对于知识的理解与感悟,“一门课哪怕只有一句话能改变一个学生都很了不起。”

新时代的学生不同于往日,教师的教学理念与教学方式也理应与时俱进。喻丰结合自己的教学体验,深入浅出地介绍了美国心理学家提出的“福流”(flow)概念,即人在所从事的活动中全神贯注地工作而忽视周遭环境的运转,所达到的一种源于内在乐趣的最佳体验。为使学生体验到“福流”,喻丰强调教师自己首先要“福流”起来,从而引导学生在这种愉悦力量的推动下切身体会挑战和创造的乐趣。那么,教师如何做才能真正“福流”起来呢?喻丰旁征博引,利用马斯洛的需求层次理论、塞利格曼和彼得森的品格优势与美德理论、木桶原理以及自我效能感理论启发了在座的教师们。具体来说,教师在培养和提高自我效能的同时,还应在教学中主动发现和发挥学生的个人特质与优势,给予其充分的尊重和鼓励。不仅如此,教师还要注意“蹲下身子”与学生对话,积极了解学生的切实需求,用学生话语体系与他们沟通,学会发自内心地与学生共情,如此才能营造平等和谐、积极融洽的课堂氛围。

“如何润物无声地将积极心理学融入课程思政?”“学生反感当众表扬怎么办?”“内倾型学生不愿举手回答问题怎么办?”……在最后的提问互动环节中,喻丰针对老师们提出的问题给出了具体详实的解决方案,深化了老师们对于将积极心理学应用于新时代教学的认识。

三小时的讲座掌声连连,笑声不断。讲座结束之际,面对喻丰教授诙谐幽默的讲授风格和充满耐心的答疑解惑,参会老师们意犹未尽,纷纷表示讲座很实用,自己体验深刻,仿佛亲临一场全程高能的脱口秀,不仅接触到了积极心理学这一前沿领域,开拓了学术视野,还掌握了如何在教育教学中运用积极心理学的方式增强自己的乐观精神,挖掘学生潜能,培养学生积极健康的心态,也更坚定了提高自身教育教学水平的信心与决心。

点击网址或扫描二维码可观看讲座回放:https://zhibo.chaoxing.com/8710032