新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第八期:西南交大教师在线学习如何进行“课程思政教学设计与实施”

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:帕尔文;编辑:王宁     日期:2020/10/14 15:01:06   点击数:90  

实施课程思政教学的本质意义何在?教师应如何巧妙地设计课程思政教学?10月13日下午,我校与西南财经大学等五所高校联合开展的线上讲座在腾讯会议平台举行,这是今年我校“云端讲坛”第八场活动。山东大学教学促进与教师发展中心副主任、北京大学教师教学发展中心国际专家委员会专家李赛强教授在一场题为“课程思政教学设计与实施”的讲座中,对上述问题进行了解答。我校六十多位老师在线聆听学习。

讲座伊始,李赛强以一次白板互动活动作为引入,引导老师们思考课程思政建设的目标及意义,并通过对教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》的解读与梳理,指出应将立德树人作为课程思政建设的根本任务,寓价值塑造于知识传授和能力培养之中。各学科专业、各类课程要挖掘各具特色的思想政治教育资源,加快构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。概言之,就是要“解决教育为谁培养人的问题”。

当前的课程思政建设中存在灌“鸡汤”和讲故事、讲案例等问题,对此,李赛强指出课程思政教学设计的四大基本原则,即一致性原则、系统性原则、学术性原则和实效性原则,这也是本次讲座的重点与精华所在。

一致性原则指教与学的一致性,教师可以从是否与学习目标契合、是否与反馈评估一致和是否与教学活动联系紧密三方面来检验自己的课程是否实现课程思政建设目标。

系统性原则强调整体性,如何将其贯穿于课程思政教学的全过程是广大教师面临的一大重点与难点。李赛强以山东大学“幸福创业”“建筑设计”和“教育心理学”等课程作为案例,深入浅出地介绍了课程目标梳理的3S原则(student、society、subject)和OBE原则,使总体目标、教育目标和教学目标之间的关系一目了然。

学术性原则与实效性原则尤其体现在教学活动与评估评价上。一方面,教师应在明确互动目标的基础上,选用恰当的互动教学方法,以实现调动学生的课堂参与积极性的目的;另一方面,教师应注重形成性评价,有意识地丰富课堂评价的形式,如采用学习者态度及情感评价、学生学习成效评价等。

此外,李赛强还结合西北农林科技大学李侃侃老师的“生物景观设计”教学,着重分析了课程思政教学中思政资源的挖掘策略,意在表明教师应全力引导学生如何从专业角度思考,结合自身所学服务社会。李赛强还让参培教师们对该案例做出了感受性的评价,老师们积极发表各自见解,并一致认同课程思政教学就是要从全局角度来科学设计,以增强课程的知识性、人文性、时代性和开放性。

关于课程思政意识和能力的反思与提升途径,李赛强认为教师应在教学过程中始终贯彻学科教学胜任、学生发展助力及人际和谐身教三大原则,并结合课程理论和教学方法来促进学生发展理论和认知理论的提高。


最后,李赛强针对老师们重点关注的问题,结合自身的丰富经验和独到见解做出了详尽的解答。参培教师们纷纷表示此次讲座不仅帮助自己深入领会了课程思政在课程育人和教学质量提升中起到的关键作用,也获得了关于课程思政教学设计的诸多启迪。