新入职教师岗前培训

首页  > 教师思政 > 新入职教师岗前培训

【川师岗前培训】关于2020年新入职教师“返岗教研”和“线上学习”相关安排的通知

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科     日期:2020/9/23 17:28:40   点击数:55  

校内各相关单位:

根据《关于组织开展2020年高校新入职教师职业技能培训线上学习的通知》(川高师训【2020】11号)、《关于组织开展2020年高校新入职教师职业技能培训返岗教研有关工作的通知》(川高师训【2020】12号)的相关要求,现发布2020年新入职教师“线上学习”和“返岗教研”相关工作事宜。

一、适用对象

1.已报名参加2020年川师岗前培训的教师(附件1)

2.2019年申请延期完成或未达到“返岗教研”考核要求的教师(附件2)

二、培训时间

1.“线上学习”时长为3个月,2020年9月25日—12月24日。

2.“返岗教研”时间为6个月,2020年9月至2021年3月。

三、培训内容和要求

(一)返岗教研的内容与要求

1.由参培教师所在学院为每位教师配备一位相同或相近专业教学经验丰富、具有副教授以上职称的指导教师(每位指导教师最多指导两名新教师),并填写《2020年四川省高等学校新入职教师返岗教研情况汇总表》(附件3),word电子稿和加盖公章的pdf格式扫描件一并请于10月9日(周五)下午17:30前报送党委教师工作部(教师发展中心),邮箱:fdcsz@swjtu.edu.cn

其中,辅导员由党委教师工作部(教师发展中心)商马克思主义学院配备指导教师。

2.参培教师在返岗教研期间,围绕以下5项教研任务清单,完成返岗教研,5项任务均以电子材料形式提供。

(1)完成教学日志:返岗教研期间,每个参训教师对自己的任教课程做好教学日志记录并提交其中两周以上的教学日志。

(2)上一节公开课:做好岗位示范,在所在单位上一节公开示范课,要求完整录像,提交教案、录像素材、照片及指导教师详细评价。

(3)撰写一篇教学研究文章:要求贴近学生、贴近课堂,体现教育教学规律,重点呈现对教学过程的独到见解与反思,能够给自己和他人的教学工作提供借鉴。

(4)组织一次教研活动:联系本单位教研室或学科负责人,组织一次主题教研活动,要求提交一份完整的教研活动计划、教研活动内容及教研活动图片。

(5)设计一件微课作品

3.返岗教研具体指导任务由各学院报送指定的指导教师负责。返岗教研指导教师对照教研任务清单,按照返岗教研综合评价表的要求对返岗教研成效进行考评,核定为“优秀、良好、及格、不及格”四个等级。返岗教研需要提交的材料交所在学院和指导教师审定,由本人、指导教师和所在学院先后填写《2020年四川省高等学校新入职教师返岗教研综合评价表》(附件4),未全部完成返岗教研任务者,均考核为“不及格”。

4.请各学院于2021年3月10日前报送以下2项“返岗教研”相关材料:

(1)《评价表》(附件4)由院长或分管教学副院长同意后签字盖章,纸质表原件报送党委教师工作部(教师发展中心),地点:犀浦校区综合楼434室;《评价表》(附件4)原件的pdf格式扫描件一并发送至邮箱:fdcsz@swjtu.edu.cn

(2)本学院每名教师的5项电子材料因通常文件较大,统一以光盘刻录或硬盘拷贝等形式,报送党委教师工作部(教师发展中心),地点:犀浦校区综合楼434室,联系人:崔健;电话:66367659。(每名教师的全套材料建一个文件夹,并以学院为单位进行压缩打包)

5.返岗教研有效时限为两年,参培教师因特殊原因不能在规定时间内完成返岗教研任务的,由本人提出书面申请,所在单位院长或分管教学副院长同意后签字盖章,并附相关证明材料,由学校汇总后报省师培中心审批同意后,可在第二年指定时间段继续完成返岗教研任务。

(二)线上学习的内容与要求

本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,培训期间参培教师在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)进行注册,登录后绑定学习卡卡号,即可参加培训学习。卡号在下学期初由集中培训期间的班导师统一发放。培训分课程学习、主题研讨、成果撰写三个环节,专题网络培训课表详见附件5。

1.课程学习

本次培训的课程学习包含教师职业道德、科研能力培养提升以及信息化教学能力运用等内容,所有课程均为必修内容,重点突出“信息技术与运用”模块。具体课程见“课程表”(附件)。参训学员须完成不少于25学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

2.主题研讨

培训期间,参培教师在班级管理员的组织下,结合工作体会和培训心得,围绕“教学技巧分享”“如何实现高效课堂”等主题在班级内进行主题研讨。

3.成果撰写

参培教师结合线上学习有关师德师风方面的目的、内容和工作实际,围绕高校教师师德修养、教书育人、教学教法等内容,以“高校教师如何立德树人,做新时代学生的引路人”为题撰写一篇1500字左右的学习体会文章。

4.线上学习有效时限为两年,如第一年因特殊原因不能按时完成线上学习,需于第二年9月重新向省师培中心申请卡号继续学习。线上学习考核不合格者不能获得《四川省高校青年教师职业技能(岗前)培训合格证书》。

特此通知

 

附件1:西南交通大学2020川师岗培学员名单.xls

附件2:2019年申请延期完成或未达到“返岗教研”考核要求的教师名单.xls

附件3:2020年四川省高等学校新入职教师返岗教研情况汇总表.doc

附件4:2020年四川省高等学校新入职教师返岗教研综合评价表.doc

附件5:2020年高校新入职教师专题网络培训课程表.doc

 

                           党委教师工作部(教师发展中心)

                                 2020年9月23日