首开课教师培训

首页  > 教师发展 > 首开课教师培训

【首开课】西南交通大学第十九期首次开课教师校级试讲顺利举行

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 杨光;编辑:彭俊     日期:2020/7/10 21:09:44   点击数:1299  

7月8日,第十九期首次开课教师培训校级试讲在综合楼举行,来自学校十六个学院65名首开课教师展示了培训一年来的教学风采。

对首次开课教师组织培训、进行跟踪指导和达标评估,是学校加强青年教师培养,提高青年教师的教育教学能力,保证授课质量的重要举措,也是新入职教师站上讲台的必经环节。校级试讲,即为首开课教师经过一学年各类指导培训后,由校级教学专家小组对其课堂教学进行的达标评估,可谓每位受培教师的“毕业首秀”,从来都是首开课教师培训的“压轴大戏”。本期校级试讲,尤为特色鲜明。

65位首开课教师中,大多为博士,也有工作在学生管理一线的辅导员老师。他们中有作为特殊人才引进的副教授,有中国科协青年托举人才,有四川省“千人计划”青年人才入选者。疫情期间的线上教学、直播课程的历练,使得老师们在20分钟的课程试讲中从容老练,黑板板书和多媒体技术应用纯熟,教学目的明确,教学设计严谨,授课思路清晰,课程内容详实,讲课台风稳健。由于疫情的影响,有3位教师用录制微课的方式进行了试讲。

作为惯例,每位教师试讲结束时都要进行专家评讲,这也是校级试讲的意义所在。不同学院、不同专业的青年教师同台展示,评讲专家们从不同专业角度和高度针对教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面对试讲教师进行点评,对老师们优点进行肯定的同时也提出了中肯的建议。校级试讲不仅为各位首开课老师提供了一个课堂教学交流的平台,而且在一定程度上提升了教师们的创新能力和实践能力,这为交大年轻教师努力成为先进的科学文化传播者、更好地担起学生健康成长指导人和引路人的角色提供了强大动力。

经过专家组的听课评估,65位首开课教师试讲达标,第十九期首次开课教师培训校级试讲活动圆满结束。