新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【大思政】西南交通大学积极推动成立全省首个大中小学思政教育联盟

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:崔健     日期:2020/7/1 11:55:32   点击数:1268  

6月29日下午,全省首个大中小学思政教育联盟——金牛区大中小学思政教育联盟成立大会在金牛区石笋街小学隆重举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李光华出席会议并讲话。西南交通大学作为金牛区大中小学思政教育联盟的主要发起人和核心成员单位受邀出席会议。校党委副书记桂富强,党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦、副部长李箐,马克思主义学院院长林伯海、副院长李学勇、罗敏副教授,附属中学党委书记朱剑松,子弟小学校长王利琨参加此次大会。

会上,罗敏作为大学学段的思政课教师代表,参加并主持了《人的生命高于一切》的“大中小学思政课一体化”课堂教学展示活动。课堂展示中,大中小学四个学段的师生齐聚一堂,打破传统的学段区隔,围绕“人的生命高于一切”这个主题,从“生命之美”到“生命之情”再到“生命之责”、“生命至上”,循序渐进、层层推进,各司其职又分工协作,充分揭示“生命至上”的逻辑理路、深刻内涵、践行路径,形式十分新颖,内容精彩纷呈,充分展现了大中小学思政课一体化的风采和魅力。

E:\2020年思政与师德师风建设\2020年调研交流\2020-06-30:金牛区大中小思政联盟成立大会\03.jpg

林伯海作主旨发言。林伯海用“高”、“新”、“实”、“和”四个字对课堂教学展示活动给予了高度评价,并就进一步深入推进大中小学思想政治教育一体化,提出了“进一步完善体制机制,推动大中小思想政治教育一体化常态化、长效化”、“坚持问题导向,推动大中小思想政治教育一体化往实里走、往深里走”、“秉持大思政理念,构建全员、全方位、全过程的大中小思想政治教育一体化新格局”等建议。

E:\2020年思政与师德师风建设\2020年调研交流\2020-06-30:金牛区大中小思政联盟成立大会\04.jpg

在与会人员的共同见证下,桂富强副书记代表学校与金牛区委教育工委及另外7所高校共同签署了《金牛区大中小学思政教育联盟合作备忘录》。

E:\2020年思政与师德师风建设\2020年调研交流\2020-06-30:金牛区大中小思政联盟成立大会\01.jpg

E:\2020年思政与师德师风建设\2020年调研交流\2020-06-30:金牛区大中小思政联盟成立大会\02.jpg

大中小学思想政治教育一体化,是办好新时代的思想政治理论课,落实立德树人根本任务的内在要求和重要遵循。学校高度重视并积极参与联盟成立工作。桂富强副书记会同相关部门与金牛区多次商讨拟定工作方案,并召开专题会议部署有关工作,明确由党委教师工作部(教师发展中心)牵头组织,党委宣传部协同,推进联盟成立有关事宜,马克思主义学院院长作大会主旨发言,分管教学的副院长李学勇负责“大中小思政课一体化”课堂展示选题、课堂设计、教师遴选等。学校希望通过校地合作、校校合作的新形式,实现思想政治教育的共融、共建、共享、共进,形成大中小学纵向衔接、横向贯通、网状辐射的战略布局,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作新格局,创新思想政治工作体系,真正把立德树人落到实处,培育担当民族复兴大任的时代新人。