新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【七一专题】教工部党支部开展专题微党课

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科 培训科     日期:2020/7/1 11:48:01   点击数:1438  

6月28日下午,教工部党支部贯彻落实《西南交通大学关于常态化疫情防控中加强基层党建“四个一”行动的实施方案》的相关要求,充分利用线上平台,由教工部党支部书记苏谦同志为全体党员开展了“后疫情时期的教师思政与教师发展”专题微党课,支部宣传委员崔健主持。

苏谦首先介绍了此次微党课的背景,并根据时间线,从党的十八大、全国高校思想政治教育会议谈到党的十九大、全国教育大会,梳理了新时代对教师思政和教师发展提出新要求。他从历史与社会维度的新冠疫情影响、后疫情时期的教师思想政治工作和后疫情时期的教师发展提升工作三个部分展开报告。

第一部分,他简要梳理了历史上几例典型的疫情对中国和全世界的影响,并从社会维度谈了新冠肺炎疫情造成的影响以及重大疫情下的教育治理现代化。

谈及教师思政工作时,苏谦以教师、思想、政治三者的内涵以及相互间的联系为切入点,重点围绕《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和教育部等七部委印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等近期发布的重要文件以及习总书记关于教育、教师工作的重要讲话精神,详细讲述了新时代高校教师思想政治工作钟政治定位、根本任务、现实目标、根本目标的四个基本内涵、信仰问题、师德问题、育人意识、家国情怀和专业素养五个新要求、时代特征和以“管、学、导、育”为四个关键点的工作新路径。他强调,做好教师思想政治工作的同时,也要抓好教师师德师风工作,根据教育部等七部委印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的相关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,结合学校实际,以制定《西南交通大学新时代教师思想政治工作与教师发展工作提升行动计划》为契机,加强政治引领,强化价值引导,完善体制机制建设,全面推进思政课程和课程思政,加强教师队伍建设,强化考核评价,优化工作方法,提升工作实效。

谈到教师发展工作,苏谦介绍了部门落实疫情期间教育部发布的四则文件关于“鼓励开展网上在线教学培训”要求的情况。从2月初开始,部门陆续发布了“宅家提升 停课不停教”系列培训指南;开辟“战疫师说”专栏,通过36篇“战疫师说”文章,讲述了西南交大教师的抗疫故事,对深化防疫阶段在线教学课程“质量+创新”建设起到示范引领作用。适应线上教学新形势,开辟“云端讲坛”,聚焦在线教学热点,邀请上海交通大学、浙江大学、美国密西根大学和马里兰大学专家讲授在线教学的互动设计、学习科学、线上教学评价理念与策略等七场报告。举办教师教学能力提升研修班第五届结业暨第六届开班云典礼,向教师传达“老师要怀着一颗赤诚之心,为党育才,为国育人”的使命担当。一个多月来,从教师需求出发,聚焦高教热点难点,已举办三期专题研修活动,影响深远而广泛。此外,与校工会和人事处一道,组织辅导六位老师全力备战第五届四川省青年教师教学竞赛。通过上述工作,帮助我校教师适应了新型教学环境,掌握了在线教学技能,提高了在线教学效果。

教育部高教司吴岩司长在“2020年全国高教处长会暨高等学校教学指导委员会工作会议”上指出,“互联网+”“智能+”在线教学已成为世界高等教育重要发展方向的形势。苏谦认为,这一形势倒逼教学改革和课堂变革,后疫情时期高校教师发展工作重心在于应局而变。运用成人学习者四大关键学习原则,开展校本线上研修为主、校外线上研修为辅的教师发展活动,强师赋能。引导教师对学生进行启迪陶冶、引发学生对生命意义的觉察尊重。引导教师关注自身发展,强化应用实践。苏谦强调,后疫情时期,线上线下混合式研修将成为高校教师研修新常态,教师教学发展更应精准施策。

苏谦表示,“西南交通大学新时代教师思想政治工作与教师发展提升工作行动计划”即将出台,支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用教育治理思维,推动后疫情时期教师思政与教师发展工作深度融合,开创双轮驱动赋能教师提升新局面。

微党课后,全体党员纷纷表示受益匪浅,并结合实际工作进行了线上研讨交流。