新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】西南交大党委副书记沈火明为校内外教师做“课程思政的内涵、教学设计与实施路径”线上报告

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军、梁慧颖、杨光;本期编辑:陈晓     日期:2020/6/23 19:42:36   点击数:2063  

为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,推进学校课程思政建设,探索发挥课程育人作用的途径,提高人才培养质量,6月19日下午,西南交通大学党委副书记、首届“天府万人计划”教学名师、四川省教书育人名师沈火明教授,为西南交通大学第六届教师教学能力提升研修班带来一场题为“课程思政的内涵、教学设计与实施路径”的在线讲座,省内外230多名教师参加了此次研修活动。报告由学校党委教师工作部(教师发展中心)部长(主任)苏谦主持。

沈火明首先向疫情期间一直战斗在工作岗位上的各位老师致敬,感谢他们为学校“停课不停教,停课不停学”,确保线上教学质量,实现课程同质等效做出的努力与贡献。随后他围绕课程思政背景,课程思政的内涵、本质、方法、实施路径以及《工程力学》课程思政实践四个部分展开报告。他简要梳理了课程思政提出的背景脉络——习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”“全国教育大会”“学校思想政治理论课教师座谈会”等会议讲话中做出的一系列重要指示,为加强高校思想政治教育、推进高校课程思政建设工作指明了前进方向,提供了根本遵循。由此,全国高校在教育部的指导下,就“怎样培养人”的问题进行了不同程度的探索实践,形成了一套课程思政模式。今年 4月,教育部等八部门发文《关于加快推进构建高校思想政治工作体系的意见》,标志着将全面推进所有学科课程思政建设。今年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,对推进高校课程思政建设进行了整体设计,对各层面及各学科专业课程思政建设“做什么、怎么做、谁来做”,均提出了明确具体的要求。

微信图片_20200623180247.jpg

沈火明指出,课程思政是一种教育教学理念,是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,“具有传授知识、培养能力和思想政治教育双重功能”。课程思政的本质是立德树人,理念是协同育人,方法是显隐结合。课程思政教学设计时要体现家国情怀、人格养成和科学观、方法论中的思政元素。在具体内容的设计中如何体现?他结合大量案例和我校课程思政建设体系,重点讲解了如何把握各环节、重点、关键、难点及核心要义,从而实现课程思政立德树人润物无声,实现课程内容有深度、课堂氛围有温度、思政教育有力度。他强调,课程思政是在课程知识讲授基础上,具有价值导向的画龙点睛和锦上添花,教师应有意识地做好育人工作。

课程思政实施路径有哪些?沈火明结合教育部要求的坚持“四个相统一”原则和《纲要》的具体要求,强调各类课程要以符合自己特点的方式,建构开展课程思政的有效路径。他认为,课程思政建设,关键在教师,重点在课程。 通过介绍复旦大学、同济大学等高校课程思政的典型案例,总结梳理并细致讲解了课程思政内容的选择和融入路径,开展课程思政的具体方法和思政元素的融合标准。

作为四川省高等学校省级“课程思政”示范课程《工程力学》负责人,沈火明结合《工程力学》课程思政建设与实践实例,从教材资源、数字课程资源、数字化指导书资源、课程PPT和讲授、课程实验、科创活动、评价机制等八方面,详细又生动地示范了如何根据课程性质,将思政元素有机融入课程建设各环节,从而让家国情怀、社会责任感、工匠精神等具有价值引导的成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

此次讲座,省内外230多名教师全程关注,并不时提出问题与沈火明教授进行互动和探讨,厘清了对课程思政建设的认识,明确了今后的方向和实践策略,他们感慨沈教授的报告案例丰富,干货满满,自己获益良多。土木学院申玉生老师不由感慨道:“思政潜入页,育人细无声”,这也是参培教师的共同心声。