新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第6期:西南交大教师在线学习“学习科学理论应用”

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军;本期编辑:李宇婕     日期:2020/6/2 17:11:34   点击数:2155  

教学设计对于实现教学目标、保证课堂教学效果至关重要。为助力教师从学习科学的理论高度进行教学设计,5月29日下午,我校与成都另五所高校联合举办云端讲坛第六期工作坊,邀请浙江大学教育学院课程与学习科学系博士生导师盛群力教授带来了一场题为“谈学习能力、学习结构与学习方式”的讲座。

盛群力认为,当前提高大学教学质量、打造金课,与学习科学的理论应用息息相关。首先,盛群力用三张图片从教育学和教育心理学的角度为大家全方位解读了什么是学习:学习是变化。内化,是学习由外向内的过程,外化,是学习由内返外的变化,学习就是内化与外化的协调统一。盛群力说,内化和外化共同决定了一个人的发展潜力和水平,学习时要以内养外,以外表内,内外兼修,才能相得益彰。

对于“学习能力”,盛群力首先从2017年《关于深化教育体制机制改革的意见》强调的“认知、合作、创新和职业能力”四种关键能力出发,为大家解读了美国科学院《为生活与劳动而教育:21世纪知识与技能迁移》和OECD最新“2030学习框架”等报告中关于学习能力的定义和内涵。接着列举美国知名教育专家的研究成果,介绍了学习能力的四个维度教育——知识、技能、品格和元学习,以及元认知知识和元认知监控的理论,让参培教师对学生应具备的学习能力有了深层次的认识。

在了解了学生应培养的学习能力之后,如何应用学习科学理论在教学中促进学生建立学习结构?盛群力讲授了美国知名教育心理学专家Richard E. Mayer生成学习的SOI模式,分析了意义学习的三种结果, 为教师怎样进行教学设计提供了科学理论支撑。

学生的学习方式对实现课堂教学目标影响很大。盛群力以美国知名教育专家季清华“ICAP学习方式”为例,介绍了学生被动学习、主动学习、建构学习和交互学习四种学习方式以及对学习效果的影响。他通过讲解“教学方式如何从扶到放“的研究成果,为老师们展示了怎样进行教学设计,促进学生的深度学习。

盛群力教授在电脑前旁征博引,将学习科学理论深入浅出、娓娓道来,受培教师们直呼受益非浅。