教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】朱方方:第五期教学能力研究班研修总结

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:朱方方;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/25 22:48:45   点击数:2152  

 【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享马克思主义学院朱方方老师的的研修总结。

非常有幸参加了西南交通大学第五期教学能力研究班,在11位境内外知名专家学者主讲的为期10场的集中研修活动中,我深感受益颇丰。作为一名思想政治课程教师和思政培训课程的策划与组织者,此次的培训带给我的启发是深刻和影响深远的。主要有以下2点体会:

优秀的师者,内心都具有对这份职业深沉的热爱和强烈的使命感。在培训的过程中,我们有幸通过线上或线下的形式和境内外的优秀教师接触和交流,深深感到他们身上有一个共同点:对自己所从事的职业的深深敬畏感和使命感。他们甘于静下来深耕细种,结出有自己特色的果实,并且毫无保留地传授经验和教训,会泽更多教师和学生。记得在课程分享会上,有位老师说:“我们作为教师,无论自己际遇如何,都要时刻保持内心的那束光亮,因为你不知道谁将借此走出黑暗。”这句话深深刻在了我心里,每当产生职业倦怠的时候,我总会把这句话拿出来读一读,曾经作为辅导员,有很多毕业了十几年的学生回学校看我,依然记得当年我曾在班会上或在谈话中说到的某些话,其实这些话我早已不记得了,可是这些话却不经意间给了他们迷茫的青春一丝丝光亮,作为教师,我们无时无刻不在影响着学生,我们需时时自省,不断学习,强大自我,才能不辜负那一双双充满信任的稚嫩的眼睛。无论我们在教育系统里做什么工作,但是只要秉承着这种对职业的敬畏感、责任感和认真的精神,相信我们的教育事业是会随着这个伟大的时代而不断进步和提升的,而这个时代也会依靠我们所教出来的孩子得到不断地繁荣和发展。

对学习本身的认知是未来教育发展的基础。在此次培训中,很多专家讲授到了目前和未来教学形式的变革,无论是从教学模式、教学内容与方法、教学过程的组织与设计等等,都充满着前瞻性、实操性和科学性。受疫情的影响,每一位老师都“不得不”实际操作了一把“线上教学”,并尝试把专家所讲授的各种理念和技巧运用到了课堂上。同时也让我们不得不去深入思考: “什么是真正意义上有效的新型教育模式?”。人工智能逐渐在改变这个时代的学习、生活和思维模式,“深度学习”已经成为一种“学习科学”,将来我们不可能教学生如何和一台机器人比拼某个定义或者某个常识,但是一定要研究如何教会学生去深度思考学习,这也是人类将来在思维领域最大的优势。通过培训课程,我们发现世界上很多学校已经在这方面走在了前列,比如新加坡理工大学,他们把所有教室改装成了反转教室,通过眼球追踪仪,线上线下交互导学等技术或者模式研究学生的“学习过程“,从而精准判断每个学生的学习效果,真正做到因材施教;国内某些学校也在翻转课堂和慕课的基础上研究”深度学习“,并取得了一定学术研究成果。信息时代的飞速发展对教育提出了创新的要求,教师也面临前所未有的挑战和机遇,教师由传统的“知识传授者”向“学习技术的启发者”转变,而“技术、方法和途径”的学习变得远远比获得“已经存在的知识”本身重要。

三尺讲台虽小,但要一直站得住,站得稳着实不易,非常感谢学校党委教师工作部提供这么优质的学习平台,学无止境,同伴同行!

作者简介

朱方方,马克思主义学院讲师,高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)办公室主任,主讲课程《形势与政策》、《大学生涯规划与指导》。曾任一线辅导员,带过2000余学生,获校“唐立新优秀学生工作者”、校”优秀留学生辅导员”等荣誉称号。