教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】宋世军:第五届教师教学能力提升研修班学习总结

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:宋世军;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/25 17:09:10   点击数:2069  

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享资产与实验室管理处宋世军老师的研修总结。

作为一名为一线教师服务的行政工作人员,我有幸参加了本期教学能力提升研修班。

学校党委教师工作部(教师发展中心)为学员们聘请了国内外各个领域、有经验、高水平的高校教学专家。每一次讲座都非常精致、生动、“含金量”极高。虽然我们走上讲台的机会并不多,但是我们更需要了解一线教师在教学过程中的授课方式、授课体会,感同身受之后才能提供更有效的服务与管理。

自从走上工作岗位以来,我一直在参与学校的实验教学与实验室建设工作,和一线的实验教学教师紧密联系在一起。他们是一所高水平、以工科为主的综合性大学的教师体系中一支重要的教学队伍。对培养学生的实践动手能力及创新精神具有举足轻重的作用。

实验教学具有它自身的特殊性——更加具体、更加个性化、更需要创新性。还记得在开班典礼上,石坚教授讲到:课堂教学的基本原则应该是:以学生为中心,以能力为目标,以动手为途径,以任务为驱动,以过程为重点,以业绩为标准。学生自己做,老师协助做,师生共同做。这不仅适用于理论教学的课堂,我认为,这也更加适用于我们的实验教学课堂。

近年来,随着建设创新型国家战略的实施,学校进一步树立了“以人为本,学生第一”的办学理念和知识、能力、素质协调发展的教育理念,确立了“一个体系,两条主线”的人才培养方针。一个体系,即创新人才培养体系;两条主线,即一条理论教学,一条实践教学。实验教学是实践教学的重要组成部分。实验教学的课堂也需要不断的推陈出新,在改革中提升质量。不断与时俱进,运用更先进的授课方式达到更好的教学效果。在本期研修班的交流学习中,不少专家和教授都提出了,课堂可以通过各种先进的手段促进学生间的协作和课堂互动。这些软件、技术都可以在我们实验教学的课堂上广泛推广和应用。

目前,我校本科教学中的实验教学部分,每学年的课内实验有280余门实验课程,涉及3200余项实验教学项目;课外创新实验活动也有近300项个性化实验项目及工程实践项目;还有每年参与学生过万的60余场实验竞赛——覆盖面广、学生数量多,实验教学任务繁重。这些工作都需要由我们的实验队伍老师逐一完成。所以,实验教师队伍对我校培养创新性人才起着至关重要的作用。

经过为期一年的研修,我深深体会到,在今后的工作中,在教师发展中心的指导下,我们应进一步推动实验队伍教师的教学水平的提升,号召实验教师多参与教学研讨与交流,吸收先进的教学理念和教学方法。当然,也更希望我们的教师发展中心也可以邀请从事实验教学的专家为实验教师们也开展一些有针对性的交流活动。

作者简介

宋世军,西南交通大学资产与实验室管理处实验教学科科长。参与开设跨学科课程《卓越工程师:从技术到管理》。


  • 审核意见

  • 梁慧颖:该新闻内容未涉及国家秘密和学校非公开