教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】邓红梅:研修总结——与时俱进,转变观念

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:邓红梅;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/25 16:57:18   点击数:2225  

 【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享土木工程学院邓红梅老师的研修总结。

在土木学院交通土建系主任陈嵘老师的推荐下,我进入了第五届教师教学能力提升研修班。

我情况比较特殊,从四川美术学院毕业后进入峨眉校区土木系房屋建筑与装饰专业任教,主要教授装饰类专业课程,后因本专业取消,我面临半失业状态。而在2019年4月11日,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》指出,要求各高校要把公共艺术课程与艺术实践纳入教学计划,每位学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业。《意见》再次强调要规范公共艺术课程,加强公共艺术课程教材建设。还提出要培育建设一批高质量的美育精品课程。我预感我教学的春天就要来了,于是申请开设两门专业美育课程《工程美学鉴赏》、《交通干线人文景观与美学》。

虽然曾经是师范生,经过专业的教师培训,也曾获得过教师讲课比赛奖项,但是多年不上讲台,就不能盲目自信。我深知教学是一段永无止境的探索旅程,带着新课建设任务走进了研修班的课堂。开班八个月来,参加了近10场集中研修活动和研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等各种丰富的内容。于我而言,这次研修班完全是醍醐灌顶,让我对新时代背景下的课堂教学有了颠覆性认知;同时,在我新课建设的当口,研修班犹如及时雨,让我找准了新课建设的方向。本次研修,我有几点感悟,与大家共勉。

1.  与时俱进

人类社会随着时代的发展在不断地变化、进步。在当代,科技迅猛发展,许多以前从未想到的新事物,层出不穷的涌现出来。手机、电脑以及互联网深深地融入到了我们的生活、工作和学习中,科技的进步正以惊人的速度发展。

在这样一个日新月异的时代,赋予了我们发展机遇的同时也赋予了我们新的历史任务,教学教研亦是如此,不能再固守旧的教育观念和传统,更不能满足于现状,固步自封,必须对教学教研工作进行改革与创新。尤其是高校教师群体,肩负培养人才的重任,更要做到与时俱进、开拓创新。教育的责任除了给学生传授知识,还应体现出对学生素养、视野、观念、方法、本领的培养,让学生具备独立思考、判断的能力以及可持续性竞争力。

2. 转变观念

在新时代背景下,我们已不能再用传统的教学观念和教学手段去对待教学教研工作。我们的学生是接受新生事物最快的群体,如果老师不能与时俱进,将无法满足学生对知识的需求和对学习的动力。在科技高速发展的背景下,我们必须转变观念,为培养新时代优秀人才为己任,运用新思想、新观点、新方法,大胆的进行教学变革创新的探索,并积极地实践。

(1)教学思路的转变——以学生为本

教学的主体必须是学生,教学必须将以教师为本的教学思路转换以学生为本,老师在课堂上的主导者的角色必须转换为引导者。通过有效的教学手段和方法促进学生的学习兴趣,引领学生一步步向前,挖掘出学生最大的潜在能动力,将会收到事半功倍的效果。

(2)教学方法的转变——授学生以渔而不是鱼

不能填鸭式的给学生一味的灌输知识,而是要教给学生掌握知识的方法和技巧,让学生掌握事物的规律,对学习知识很好的吸收、消化并且能够再生,授学生以渔而不是鱼。传统的课堂教学方法必须改革,不能仅仅再用传统的讲授法和练习法,而是根据每门课自身的特点,结合新的教学方法,比如翻转教学法、讨论法、直观演示法、读书指导法、任务驱动法、PK法、参观教学法、现场教学法、自主学习法、互动式教学法、线下线上混合式教学法等多重教学方法相结合。无论用哪种教学方法,最重要的是激活学生的学习的积极性,让学生能主动学习。

(3)教学手段的转变——科技助力教育

科技的进步必然带来教学手段的变革,传统的黑板教学演化为黑板教学+电脑教学,传统的线下教学逐渐转换为线下+ 线上混合课堂模式,各网站推出的云课堂、MOOC(慕课,即大规模开放在线课程)等在线教育形式,是“互联网+教育”的产物,是近些年以来涌现出来的在线课程开发模式,这让知识变得更容易获取,可以非常方便快捷的共享来自全世界的教育资源,随时随地学习成为了可能。同时,一批基于微服务架构打造的课程学习、知识传播与管理分享平台也风起云涌,如超星学习通、雨课堂、微助教等,成为老师很好的教学助手,我们就需要掌握这些新生的教学台和工具,采用更先进的教学手段,让科技助力教育,达成更好的教学效果。

尤其是今年春节,新冠状病毒肺炎疫情的爆发,学校被迫延迟开学,在线课堂发挥了它重要的能量,更彰显了在线教育的重要性。

这次研修班我收获颇丰,也深感作为一名教师的责任重大,非常感谢党委教师工作部(教师发展中心)为我们教师提供了这么优质的学习平台与机会,组织了这么多优秀的专家学者为我们亲临传授他们的成果与经验。

作者简介

邓红梅,艺术硕士,西南交通大学土木工程学院讲师,研究方向:建筑装饰、美学美育、油画,主讲《遇见.中外艺术之旅》、《工程美学鉴赏》、《交通干线人文景观与美学》等本科美育类课程。同时从事艺术创作,多次参加国内外艺术大展与学术交流活动,为四川省美术家协会油画艺术委员会副秘书长。