教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】付品晶:第五届教师教学能力提升研修班研修总结

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:付品晶;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/25 16:50:46   点击数:2159  

 【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享人文学院付品晶老师的研修总结。

信息技术的快速发展和教育理念的不断更新,特别是95后、00后等教学对象的不同更迭,催促着大学老师:只有不断地自我更新,才能更称职地培养出祖国需要的人才,才能不负韶华、砥砺前行!教师发展中心的领导和老师们为我们提供了一个快速全面提升教学能力的良机,怎能错过?于是我毫不犹豫地报名参加了第五届教师教学能力提升研修班。在这里,我收获了新知新念,开阔了眼界,拓展了教学思路。

四川大学石坚教授以自己跨文化、跨时代的读书和教书生涯为基石,为我们呈现了一场以情动人、以理服人的启智讲座。无论是他在工厂时的机械设计,还是到读书时对小屋的翻修,都是把知识用于实践,且能够融会贯通,并敢于创新。石教授的典型案例在震撼我们心灵的同时,也激励我们不要墨守成规,要敢于实践,勇于创新,以身行影响学生的德行,从而达到立德树人的教育目的。

焦建利老师“用技术改革大学课堂教学”的报告向21世纪网络时代的大学老师拉响了警钟:紧跟时代步伐,实时更新知识库,否则将被学生和时代所淘汰。焦老师给我们提供了10多个实用、新颖的教学辅助软件,还演示了新的教学工具,这些都一定程度提升了我们这些大学教师的信息意识,并将其有效地在教学中加以应用。

南开大学李霞老师充满生趣的讲座以“洋葱圈”活动为起点,讲座气氛生动有趣、活泼多元,为以后我们的课题注入了新的生机和活力。以小组为基本单位的教学设计,促进了学员团结协作精神的形成,不同的分工更利于每个学员发挥特长。总之,为大家今后的教学提供了新的教学理念和崭新的教学模式。

通过这次的研修,很多新的网络科技被带到了课堂,也使我更加坚定了教学主体为学生,教师只是引导的教学理念。教育之路还很长,这次研修班的结业不是结束,而是崭新教育之途的开始,感谢教师发展中心的领导和老师们的辛勤付出,也感谢来自五湖四海的教育教学专家们,你们的智慧点亮我们的心灯,照亮学生前行的路。

作者简介

付品晶,西南交通大学人文学院副教授,研究方向:比较文学、外国文学、对外汉语。

11.jpg