新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【云端讲坛】第5期:西南交大教师聚焦后疫情时期“混合式金课”建设

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:李欣悦;本期编辑;李宇婕     日期:2020/5/22 15:08:58   点击数:41  

随着在线教学进入学期后半时段,如何将在线教学的优势与课堂教学相结合,建设好“混合式金课”?5月20日下午,我校与成都其他三所高校联合开展第五期云端讲坛,邀请到清华大学语言教学中心副教授、剑桥大学与贝勒大学访问学者、清华大学生活英语系列MOOC项目负责人杨芳老师,以“混合式金课——探索总在路上”为题,从课程设计、课程实施、课程评测、课程运营以及课程思政五个方面,为参培老师们带来一场盛宴。

杨芳首先以在线教学平台——雨课堂为例,介绍了从课堂到在线教学,如何做好课程设计。杨芳认为,面对面授课向直播和录播课的转变,教师需要让学生学会学习,形成“先学后教,以学定教”的翻转课堂,引导学生尝试跨领域研究,主动学习。从板书到直播课,教学方式发生了变化,教师的教学理念也要随之变化,需要“教”、“学”、“考”三方面结合,克服在线教学的困惑,频繁细致的了解学生体验,针对个人与小组设计活动,不断调研,培养会学习的学生。

对于课程实施,杨芳介绍了“小组笔记本”的课程实施方案,通过腾讯文档布置学生作业,了解学生学习状态,从而解决在线教学无法了解学生学习状况的问题。杨芳以自身课堂经验为引,提出个人组成小组,小组组成学习社区的教学方式,加上教师准确到位的考核等措施引导学生进行多元的学习。她建议,教师也要及时反思,梳理自己疏忽与遗漏的东西,探索可以改进的地方,从而让学生明确自己学习的知识与课程的价值。

在教学过程中,课程测评非常重要。杨芳以自身课程评估的方式,展示了包括慕课、雨课堂、微信群等多种工具的测评方式。杨芳说到,评价不是考试,而是反馈,通过培养学生的社群意识,传达个性化反馈与鼓励,提供学生所需的引导与支持,避免竞争性评估对自信和自尊的影响,形成以评促学的课程测评。

课程运营建立在大量的课程素材,以及深耕学习数据的基础上,通过加强学生管理与把握重点,能够准确帮助每一位学生。杨芳以清华学生与华科班教学实例,展示了如何充足有效地进行课程运营。随后,杨芳以她在口语教学中关注较为薄弱的同学为例,强调了教师合理分配自身精力和合理调整教学方法的重要性及必要性。

“教书更是育人”,杨芳说到,教师面向未来培养人才,积极与同学谈心、在私聊中进行答疑,以兴趣引导、志向培养学生,引导学生形成学习群体,相互激励,共同进步。杨芳强调,教师需要探索面向未来的混合式教学模式,为学生提供更加优质的课堂体验,做到教的好,管的好,挨个夸学生,轮着夸学生,分组夸学生,为学生赋能,增强学生自信心。这样润物、育人于无声,课程思政能力也在教师的教学中逐步提高,做到教书育人相长。

在工作坊中,杨芳老师结合自身国家级金课课程建设,全方位展示了线上线下教学如何进行有机结合、如何更加有效地确保学生学习效果的方法和实施策略,既有在线教学平台使用的技巧,又有课程建设的丰富经验与案例分享。参培老师们不仅近距离一观清华大学课程教学的风采,也深为杨芳老师深厚的教学功底与敬业精神所折服。