教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】贾宏宇:聆听大师教学,自我心得体会

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:贾宏宇;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/21 11:39:17   点击数:2019  

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享土木工程学院贾宏宇老师的研修总结。

2019年非常荣幸参加了学校党委教师工作部(教师发展中心)举办的第五届教师教学能力提升研修班。感谢学校为我们提供了非常宝贵的教学学习机会,感谢教育专家们给我们的精心的讲解和分析,衷心感谢教师发展中心的老师热情的服务。在研修学习的一年里,由于教学和科研工作与研修时间冲突,或出差耽误,研修学习有所耽误,但是每一次的学习都铭记于心,收获满满,受益匪浅。专家和教授们从教育使命、教学方法、教学环境、教学改革、教学学术、PPT设计等不同角度为我们带来了经验和实例,从教学理念、教学策略和教学技能等方面提升了我们今后的教学工作。

2019年9月17日,本人参加了西南交通大学教务处专聘教授范怡红主讲的“项目式学习:教师角色转变与项目式课程设计”、“从了解学生入手的课程设计与教学活动组织”两场工作坊。从上午和下午的学习中,范教授介绍了如何开展项目式教学以及项目式教学在当前高校教育教学中的意义和价值。从学生的角度进行课程设计和组织教学工作,提高学生主动学习的积极性,达到快乐学习知识的目的。从激励学生主动学生方面,本人结合自己所授《桥梁工程》课程关于激励和提高学生网络主动学习积极性并提高学生科研能力方面的一点体会如下:

1. 设计清晰合理的导航策略

古人言:授人鱼不如授人以渔。在提高学生网络自主学习和科研创新精神的问题上,老师应该转换角色,从主动灌输知识的角色转换到引导者、启发者的角色。在每学期开学时,依照学生个性和兴趣爱好,对其设置合理的学习方案。在以后的学习中,老师要及时提供有效的引导。避免学生偏离学习目标,老师要引导学生进行有效学习、提高学习效果的策略。而在网络平台利用方面,由于专题学习网站信息量大,开放性强,学生在利用网络进行自主学习时极易产生迷航现象,老师在此时应该帮助学生建立判别是非、筛选重要信息和下载保存资料的能力。

2. 完善学校自主学习和科研创新鼓励体制

为提高学生利用网络进行自主学习和科研创新的积极性,学校可以设置与自主学习和科研创新有关的奖励,包括物质和精神双层面,但要精简相关奖项申报的手续和流程。此外,学校要逐渐推动自主创新和科技体制改革,把自主学习和科技创新与年度奖助学金、毕业指标考核等挂钩,但非强制性要求,要良性引导学生们自主、自觉地利用网络资源进行科研创新,提高自主学习、搜集资料、发现问题和解决问题的能力。

3. 搭建桥梁相关的自主学习和科研创新性平台

本校虽然也搭建了一些较好的教育平台如扬华素质网、个人网上图书馆等,但这些平台的功能仅仅是针对学生的日常工作,如奖助学金申报、教学评价、毕业离校办理等。缺乏根据学生感兴趣的内容自动生成具有个性化的模块,在这个模块中可以根据学生感兴趣的问题推荐一些有针对性的资源、书籍、论文、资讯等。调查表明,有的网络平台界面不太美观合理,导航区域和某些按钮出现无效链接,有时候会出现异常登录和受浏览器的影响,这也限制了学生自主学习的积极性。

4. 人工智能技术辅助自主学习和科研创新

人工智能(AI)技术是当今三大先进技术之一,教育教学方面也可结合人工智能技术,培养学生自主学习和科研创新的能力。可利用人工智能搭建物理环境、虚拟环境和物虚混合环境相结合的智能型校园,这需要重新整合和资源配置校园内的基础设施、教学资源、教学内容和教学活动等,为学生营造一种舒适、自由、健全的学习环境,最大量地提高学生自主学习、科研创新的能力,促进师生全面提升。

通过一年的学习,自己在教学心得和教学方式上有较大进步,能更好地为学生服务。再次感谢学校教师发展中心的老师们热情的服务。

作者简介

贾宏宇,博士(后),副教授,硕士生导师,主要研究方向为桥梁结构动力学,主讲课程桥梁工程、混凝土桥和桥梁抗风与抗震。2013年6月到西南交通大学工作,西南交通大学道路桥梁与渡河工程教研室主任,四川省科技厅以及重庆市科技局专家库专家,中国地震学会-基础设施防震减灾青年委员会委员。主持和参与国家级及省部级项目10余项,国内外期刊发表论文110余篇, 工作期间进入北京工业大学博士后流动站工作和公派访学澳大利亚Curtin University。

4.jpg