教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】魏文赋:让教育在思辨中开出希望之花——第五届教师教学能力提升研修班研修总结

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:魏文赋;编辑:彭俊     日期:2020/5/20 20:21:28   点击数:1337  

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享电气工程学院魏文赋老师题为“让教育在思辨中开出希望之花”的研修总结。‍

受到往届教学能力提修班老师的推荐,让我有幸参与到第五届教师教学能力提升研修班的学习和研讨中。2019年5月6日,沉浸在石坚教授“立德树人是教育的根本使命”讲座的思考中,第五届研修班正式开课,感谢学校对教育改革的大力支持,本届研修班共举办分享报告与研讨交流活动十余场,专家学者们在这里剖析高校教育存在的关键问题、提出教学优化策略、分享宝贵教学经验,为我们青年老师的教学活动提供了众多有益的借鉴,为期近8月之久的研修分享活动让我获益良多,并激励我不断虚心学习,认真分析,开启了我人生中教学思考的新征程。

一、精准定位,坚持立德树人

党的十八大报告指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,这是对十七大“坚持育人为本、德育为先”教育理念的深化,也为今后教育改革发展指明了方向。

教育事业不仅要担负传播知识、提高学生能力的任务,更重要的是要专注学生德行的培养,正所谓“少年强则国强”,青年学生担负起祖国建设的重任,更应该注重个人品德的提升,明白德才兼备才是立足社会与服务社会的根基。青年教师作为与学生密切接触的群体,在学生性格塑造与德行培养方面更应该倾注心血,时刻专注自己的言行,要明白自己的角色定位不仅是知识的传播者,同时也是学生德行培养的共同成长人。

听了石坚教授的分享,让我再一次明白了立德树人是关系到国家未来的重要任务,对高校老师也提出了更高的要求,为此,作为青年教师的我们更应该懂得不断加强自身道德修养,不断反思自己在教学工作中的言行举止,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,将学生人格培养分散到日常的教学工作中,唯有教师端正教学态度,心中时刻保有正确的价值判断,才能与学生一起进步一起成长,培养出祖国需要的建设人才。

二、科技创新,优化教学方式改革

随着现代科技的飞速发展,新型设备与高端技术的不断革新不仅为世界经济做出了重要的贡献,同时也为优化教学方式改革提供了坚实的基础。2019年6月12日,华南师范大学教育技术学教授焦建利在“用技术变革大学课堂教学”的报告中,深切发问“将现代学生课堂分为两类:一是学生用手机参与课堂,二是学生用手机忽视我们教师。你愿选择哪个?”,这句发问瞬间点醒了还在创新优化教学方式改革中的我,科学技术的发展为高校课堂提供便利得同时也带来了严峻的挑战,面对人手一部手机带进课堂的学生,如何利用课堂内容吸引同学们的注意力,提高上课同学抬头率成为了多数教学老师的困扰难题,与其一刀切式地禁止同学上课期间使用手机,还不如转换思维,将手机作为日常教学及学生课堂参与的一个媒介,这对未来教学方式的改革提供了新的思考。

利用二维码、现代学习软件、专业学习网站等智能科技为教育改革插上与时俱进的翅膀,高校老师应当主动参与到将科学技术引入到课程改革的建设中,不断加强自身对现代科技的学习,打破传统灌输式的教学方式,优化教学工具及媒介的多样性,充分迎合青年学生对新鲜事物充满好奇与对未知事物探索欲的特性,将课堂交还给学生参与为主体的正常模式,达到互利共赢、趣味学习的目的。

三、换位思考,创新课程体系建设

有些时候我们会用到一个词“学生思维”,会触及到学生敏感的神经。但是,当我们换位思考一下,课堂教育的主体本身就是学生,利用学生思维在解决课程体系建设上或许会有一劳永逸的效果。明白教学对象的性格特点与心理诉求,掌握学生的思想动态,加深与学生之间的沟通,对于改善教学方式、优化课程体系大有益处。

2019年9月17日,范怡红老师做了关于“教师角色的转变与从了解学生入手的项目式课程设计”的分享,通过参与“我心中的学生和我眼中的学生”的活动,我清楚地认识到老师们心中的和实际的对学生特点感受的差异,如何将老师眼中的学生变成心中的学生是每一个老师都想要达到的教学效果,这就不断启发我,学生心中的老师和眼中的老师是不是也会有这样明显的差别呢,我想结果是必然的,倘若我们没能与学生形成有效的沟通并真切地了解学生的需要,我们自然达不到对方心目中的样子。

课程体系的改革从最开始的“灌输式”逐渐走向学生主动参与创造的课程设计,但是有些时候一些课程设计的选题无人问津,这会打击费心撰写课程要求的老师,有些时候不是我们的实验内容空洞无趣,而是我们自认为有趣的课题或许触及了学生知识的盲区、没有达到他们的心理预期,高校将学生重新作为课堂主体的方式极大加强了学生与老师间的互动交流,虽取得了些许进步,但是也有众多不足之处,希望青年教师作为与青年学生具有相似成长背景的一批人,更应该主动参与到学生交流中,让学生为主体参与课堂不再是具有强制性压力的事情,建立长期有效沟通的渠道,为创新课程体系建设推波助力。

参与此次教师教学能力提升研修班让我能有幸听到各位优秀前辈的分享,让我思考良久,获益匪浅。作为青年教师的我更应该静下心来审视自己的教学方式与风格,虚心向教学经验的前辈学习并不断思考、探索,转换到自己平日的教学中来。在专注于传授自己专业知识的同时,应当时刻保持深刻的思想认识,要拥有与时俱进的精神,不断加强自身学习,加强与学生间的良好沟通,争取在优化教学方面有更大的进步。在此次教师教学能力提升研修班即将结业之际,我特别感谢教师发展中心的精心安排,学校为教育改革的大力支持以及来自五湖四海优秀前辈们的分享。

作者简介

魏文赋,西南交通大学电气学院,讲师;国家重点领域创新团队成员/国际标准IEEE P2753工作组主席;研究方向:放电等离子体技术;电弧与电接触。