教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】黄小红:第五届教师教学能力提升研修收获总结

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:黄小红;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/20 20:02:10   点击数:1269  

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享电气工程学院黄小红老师的研修总结。

本届教学能力提升自第一场石坚教授的《立德树人是教育的根本使命》到最后一场贾永堂教授的《从教学学术的角度看大学教学成果的内涵、评价与提炼》,教师发展中心共为我们培训学员精心准备了10场研修活动另加1场研讨沙龙,场场精彩,内容纷呈,涵盖教学活动的方方面面,包括设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等,本人受益匪浅。对教师发展中心精心组织和辛勤付出表示由衷的感谢。

第一期石坚教授指出教育的根本使命是“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”,坚定了本人作为教师的第一身份,上好课是第一要务,关爱学生是第一责任,为本人的教学指明了方向。第二期阶梯教室的未来形态经验分享有助力我们从多角度、多维度考虑教学问题,充分利用空间、技术与教学法的结合,对提高质量起到借鉴意义。第三期李霞老师分享的O-AMAS五步教学法,使本人领悟了合理组织有效教学活动的重要性和有效性。有效教学活动就是不断调动学生的积极性、激发学生学习热情,做到“教有道,学有效”。教无定法,有效教学设计一直在路上。第四期焦建利教分享了用技术变革大学课堂教学,使本人对课堂教学活动过程中各环节的理解更加深刻,了解到如何利用技术辅助课堂教学活动,对提高课堂教学的有效性和效率启发性很大。特别是对教学过程中的参与、协作和测评有了新的认识。第五期王珏老师的基于学习科学的高效教与学方法分享是本人第一次接触学习科学的概念,从学习本质这一角度领悟到合理教法的重要意义,对“教有道,学有效”有了新的理解,为我们开展高效教学活动提供了理论支撑。第六期范怡红教授通过工作坊形式分享了教师角色的转变与课程设计和教学活动组织,激发了本人PBL的教学改革热情,同时也为PBL课程设计提供了宝贵经验。转变角色,排练PBL项目,让学生唱主角,教师作导演。第七期张鹏飞老师PPT制作的“道术法”分享使本人在PPT制作规范、评价标准、全局化角度考查方面有了新的体悟,本人已尝试用于实践。第八期余建波老师线上线下混合金课的设计与实现的分享使本人在理论和实践方面加深了对混合式金课的教学设计、微视频制作、课堂教学设计理解和认识。第九期中国台湾大学李纹霞教之有道工作坊,使本人了解了成果导向评量理念与评量指标 (Rubric) 设计和以Kolb经验学习理论为例的学习风格与教学策略,理解了侧重“个体差异性”主导的以学生为中心的教学设计和评价标准。第十期贾永堂教授的收官战《从教学学术的角度看大学教学成果的内涵、评价与提炼》鼓舞了本人不断总结、提炼、归纳教学成果的勇气,增强了自身教学学术养成的信心,促使本人更加关注学生学习成果。研讨沙龙活动孙燕云、赵坪锐老师的《一招教您使用实用的教育信息技术和工具》更是贴近本人的教学实际,孙燕云老师分享的超星学习通和赵坪锐分享的微助教都是教学过程中使用的技术,本次沙龙与同行交流了使用心得和和技巧,加深了对二者的优劣互补的对比认识,有助于本人根据不同的课程类型选择不同的工具。本活动对此次疫情网络教学起到了十分重要的作用。

本届培训项目教师发中心精心策划,各有千秋,对每位老师都会产生积极影响。对本人而言,印象最深的是南开大学李霞老师的O-AMAS有效课堂教学设计与实施。通过李老师分享的五方面活动(1.第一次课(“三真一假”破冰活动、“课堂规则齐监督”学生讨论);2.激活活动(冲向黑板);3.有效反馈活动(反馈三明治);4.互相学习(云图讨论、Onion Ring);5.知识总结(Find someone who、你问我答、大家说我来猜))能够有效将学生的学习转化为“Active积极的、主动的;Engaged有效参与的;Collaborative协作式的;Experiential体验式的;Critically reflective有效反思的”。教学目标SMART原则(Specific、Measurable、Achievable、Realistic、Timed)使本人认识到自己课程教学中存在的不足,也明确了改进和提升的方向,并针对BLOOM教育目标三种类型在教学过程中不断修正。教学设计中的四个原则:Prompt Activation[迅速激活]、Multi-learning[多元学习]、Effective Assessment[有效测评]、Brief Summary[简要总结],也使本人体会到教学设计有章可循,有助于转变学生学习枯燥的状态。本次学习同时也给自己鼓舞和鞭策,要把教学“良心活”看作为追求“教学幸福感”。本次活动引发了本人积极思考教学活动的设计,寻求适合本人课程特点的新方法。

除此之外,焦建利教授教育信息技术范十足,给我们带来了很多从未听闻的教学辅助工具。本人目前已用上了焦老师推荐的纸条范、start.me、dy1.com、草料二维码等工具。王珏老师从另外视角“学习科学”阐释了高效教学活动理论,同时对家中小朋友教育也有很强的指导意义。很遗憾,因冲突范怡红教授的工作坊只参加了下午的一场,期待有机会再次向范老师学习、请教。项目式学习、PBL课程设计正是本人接下来准备着力开展的课程教学改革内容。张鹏飞老师分享的PPT技巧让本人的课件制作水平得到了提升。余建波教授对本人来说并不陌生,他教会了本人如何用最简单的软硬件制作教学视频及使用过程中的小技巧,本次线上线下混合金课的设计与实现也是收获颇多,对余老师今后的工作坊会不断关注。另外,一些老师关于教育学理论讲得非常好,但由于本人之前接触较少,尚无法完全理解和吃透,还需要不断加强学习。

本人今后还将不断加强教学能力提升,有效教学设计一直在路上。就个人而言,同样的学习主题每次都会有不同的收获;一些主题往往也需要多次学习才能逐步消化吸收,融会贯通并学以致用;一些好的经验和做法对教学能力提升帮忙很大;最重要的,教师发展中心开展的此类活动真正起到交流与促进的作用。

最后,再次对教师发展中心的付出表示感谢!

作者简介

黄小红,博士,西南交通大学电气工程学院讲师,主要研究方向为牵引供电系统分析、电气化铁路电能质量分析与控制。