教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】常向荣:第五届教学能力提升研修班总结

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:常向荣;编辑:彭俊     日期:2020/5/20 16:37:27   点击数:1273  

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享材料科学与工程学院常向荣老师如何将在研修班的所学所思应用于《医疗仪器与人类健康》课程当中。‍

经通学院教师推荐,有幸参加了第五届教学能力提升研修班,在这一年里参加讲座、研讨、实操和工作坊等培训,受益匪浅。非常感谢每一位导师的倾心相授。

一、“立德树人是教育的根本使命”

开班第一讲课,有幸聆听石坚老师的报告,他从一个“德”字道来,从自身经历阐述如何“为生”与“为师”。并对新时代下,教师的使命与职责,以及教育的重心必须从具体知识的获取转化到“获取知识的方法与途径”。

听石老师报告,感触最深的是石老师的实干精神,他把每一项事情都落到实处,做到极致。从在工厂时的机械设计,到读书时小屋翻修,知识从来不空中楼阁,而是实实在在的。石老师多次强调知识源于实践——转化。石老师正是去掉功利的想法,细微处见极致。在我们现在各种声音冲击下的网络快消时代,能聆听石老师的教导,守住教师的根本“立德树人是教育的根本使命”。是“教”与“学”的出发点。

二、教学方法——“教有道、学有效”

南开大学李霞老师对教学的热爱,散发出超强的感染力。在李老师的课堂上,参加了多种教学活动,如讨论课组织“破冰”——洋葱圈,每节课的回顾“冲向黑板”,项目教学的“八爪图”如何进行等,这些课堂组织的开展,我慢慢消化并应用到《生物医学工程》、《医疗仪器与人类健康》课程中,深受学生欢迎,逐渐明白了教学过程艺术性设计是多么重要——“教有道、学有效”

通过学习,明白了教学设计是一个整体工程,课堂上李老师手把手教我们如何撰写教学大纲,使之符合Bloom's Taxonomy。如何设计教学案例,使之体现出OBL教学设计。我通过课程学习,对生物医学课程进行反思并完成教改论文《混合式教学在生物医学工程基础课程中的应用》。

三、教学手段——“用技术变革大学课堂教学”

非常感谢焦建利老师的“用技术变革大学课堂教学”的报告。教学不应一直踩着同样的节拍,需要紧跟时代的进步。网络时代对教学提出了更多新的要求,我们是否会被网络时代淘汰?在信息时代,高效地获取、分析和处理信息显得尤为重要,教师应具备较强的信息意识,并在教学中加以应用。

教师更重要的是要引导学生。引导学生如何获取与课堂相关的知识。教师的创新能力首先体现在教学内容的把握上。网络发达的今天,教师不再是学生获得信息的唯一源泉,教师的作用应能够从教师的教授变为引导。教师能够熟练的评价信息,使用信息。

教师必须自己能有效地利用现代化媒体教学,才能更好地引导学生使用现代化媒体教学。西南交大孙燕云老师以混合式教学模式在大学物理中的应用为载体,和大家一起走近学习通,熟悉学习通。刚好为新学期网课做了充分的准备。教师学习和掌握现代教育先进技术的能力,直接影响着学生的信息能力。这也是新型冠状病毒疫情期间,网课开设的考验。

四、学以致用

南开大学李霞老师的有效课堂教学学习,如何组织好课堂讨论,如何组织好互动课堂。本学期,我把这些课堂组织形式应用于《医疗仪器与人类健康》讨论课。

(一)课程背景

授课课程:《医疗仪器与人类健康》

课程性质:全校通识课

选课人数:40

讨论主题:《设计一个可穿戴医用产品》

(二)课程组织

1.“破冰”——洋葱圈

因为是全校通识课,学生来自不同学院,相互不熟悉,学生之间比较拘谨,效果不理想的状态,设定“洋葱圈”活动。学生站成两排,对特定的问题,与相对的同学聊天,第一个问题结束,顺时针前进一格,继续下一个问题。问题应简洁明了,实践控制在3分钟内。

问题设定如: 1,我叫~~~,我的专业~~~;2,国庆假期我去了哪里;3. 交大周边1Km内好吃的;4.我最喜欢的专业课;5.我最感兴趣的问题)。这些问题可以拉近的同学间距离。是讨论的破冰之举,可以让同学们带着热情与相互欣赏之意,投入到小组讨论中。


2. 讨论开展

题目规定设计出一款可穿戴医用产品,每组4位同学。

人员分工:1号负责记录,2号负责讲解,3、4号为组员。

组内讨论设计:10分钟(主要包括:可穿戴产品名称,功用特性,卖点,适用人群),

组间讨论:3分钟,每组2号同学作为特派员去给别的小组讲述自己的设计,1组去2组,2组去3组,循环一周。并听取其他组同学的建议。

返回完善:3分钟,回自己组改善。

全班分享:每组依次为全班分享作品。3分钟时间。

3. 作品展示

4. 课堂分享

(三) 讨论课总结

1. 通识课学生来自不同专业,大家不熟悉,课堂讨论常存在同学之间难以放开,讨论内容浮于表面。这次洋葱圈热身,使得同学有了讨论的欲望。

2. 学生来自不同的专业,所学知识交叉碰撞,获得更多的灵感。

3. 讨论课要对内容和形式做好充足的安排与准备工作。

五、研修班心得

感谢教师发展中心老师们辛苦组织每一场活动。通过对讲座的学习、思考、实践,对我今后的教学有较强的指导作用。现代教育在信息的爆炸的当代,赋予每个老师新的使命,迅速适应现代科技发展,其中包括教学目标先进性、有效的课堂设计、现代教育技术,并能辅助教学,力求将教学以全新的形式展现,引导学生去观察、分析、思考,去推理、想象。

作者简介

常向荣,材料科学与工程学院教师,主要从事生物医学工程专业教学。