教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说 · 研修总结】杨睿:从“心”而教——第五届教学能力提升研修班总结

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杨睿;本期编辑:陈晓     日期:2020/5/19 16:21:48   点击数:1279  

【编者按】

自去年5月,热衷于人才培养的40位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在老师们的参与下火热开展。开班以来,已邀请11位境内外知名专家学者举办了10场集中研修活动,邀请往届教师举办了一期专题研讨沙龙,内容涵盖教学设计、教学变革、教学方法、教学学术及PPT设计制作等。随后,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享心理研究与咨询中心杨睿老师的研修总结。

收到第五届教学能力提升研修班通知的时候,我刚刚成为西南交大心理研究与咨询中心的一名教师,且正式开展了人生中的第一门课程——《幸福心理学》,虽说这是一门前辈已经开发和完善、并且经过了教学实践检验的课程,但对于我来说,如何上好、仍然有许多需要思考的问题。对于仅仅有过代课经历的我,面对庞大的一个教学班,如何上好一门既有干货、又有趣的选修课、甚至于课程中的种种细节都令我日思夜想。得到教学研修班这个机会后,我使劲挤了挤时间,怀着对教学工作的向往、热忱和努力的决心,在教师发展中心梁慧颖等老师的倡议和组织下,开始了为期近一年的研修班的旅程。

在此之前,我聆听学习了台湾大学叶丙成教授和四川大学张露露副教授联袂在西南交大开展的“为未来而教”的讲座,深受启发。“如果老师对自己的工作都没有梦想,怎么教学生对未来要有梦想?如果老师每天都是庸庸碌碌地活着,怎么教学生活出精彩的人生?如果老师都没有自己的中心价值理念,怎么教学生勇敢走出自己的路?”叶丙成教授接连的发问直抵我的内心,引发了我深刻的共鸣。在当今以学术成果论英雄的背景下,很多教师不再以教学为使命和责任,也没办法用心琢磨如何上好一堂课,而我始终认为教学乃是教师的使命和重托;而随后的第五届教学能力研修班的一系列讲座课程也逐一解答了我内心关于教学的“道”与“术”的一系列疑问。

在2019年5月6日的开班仪式上,四川大学原副校长、资深的教学研究者石坚教授就首先讲解了在教学之“术”之前,要先讲教学之“道”。在短暂的一个半小时的时间内,石教授从时代要求、个人经历与教学理论相结合的角度,娓娓道来他对于“为何而教”、“教什么”、“如何教”的深刻理解。在“为何而教”的问题上,石教授引用了他的导师Peter Beidler的一段话“Why I Teach”,教育不仅仅是因为对书本和思想的热爱,不仅是因为少数的能够走进老师人生的学生,而更多是因为教育是一段奇幻的旅程,学生与老师思想的交汇与融合。在“教什么”的问题上,石教授通过讲述自身在乡下当知青、在内燃机车厂工作以及留学的经历,阐述了将知识转化为智慧的重要性。而在“如何教”的问题上,石教授则告诫我们对待学生要平等和真诚,影响学生的可能是老师自己的一个小的细节或者细微的举动,这个影响甚至可能是一生。

石坚老师和叶丙成老师不约而同地强调了教学之“道”,以及教师首先应该思考的角色问题。叶丙成老师认为“教育会让生命更富足,更快乐,教学是世界上最棒的工作。”他引导老师们思考“学生可因我们而思考更全面,素养更深厚,处事更睿智。”通过与老师们一起思考直扣人心的“丙坤教学根本六问”,他表示,一名老师要赢得学生的尊重,就应首先看到学生的亮点,而不是把学生当成过客。“只有做到以学生为中心,才能真正体现老师的价值”。

这两次讲座之后,我的内心受到了很大的触动,深切明白了教师发展中心老师们的良苦用心——只有明确了教学的价值和意义,后面关于“术”的部分,才能真正的起到作用。接下来的系列学习活动中,我尽最大的努力去投入、去倾听、去交流和互动,并且寻求分享的教授、老师们的解答和反馈。在教学方法上,我获得了南开大学外国语学院李霞和王丽凤老师关于她们“O_AMAS有效教学设计与实施”的分享和启发;华中师范大学特聘研究员王珏老师关于“学习科学”的非常实用且立竿见影的教学理论与实践的介绍;我校特聘教授范怡红老师关于多年积累的“项目式教学”的一系列成果和方法教授;以及台湾大学的李纹霞教授关于“以成果为导向”的教学理念和教学方法的分享等等。这些教学研究者从多年来的教学方法、实践中总结和升华出了理论的结晶,启发了像我这样对教学存在疑惑和有各种各样的教学问题亟待解决的青年教师。

当然,除了教学方法上的课程,教师发展中心还接地气地给我们准备了“用二维码串联起来的课堂——如何用技术变革大学课堂教学”、“又好又快做好教学PPT”、“教育信息技术和工具应用”等一些非常具有实操性、工具性的工作坊,最快的教会我们一些课堂上必须用到的技术技巧。给了我这个教学小白莫大的支持和帮助。

在第五届教学研修班进行到三分之一的时候,我结束了2018-2019春学期的课程教学,进入了2019-2020秋学期。这学期我接到了一门难度较大的专业课的教学任务,我摩拳擦掌地想要逐步将学到的教学方法和理论应用、实践起来。我首先参考了叶丙成教授关于翻转课堂的丰富经验,依据自己课程的特点、课程进度安排等设计了适合自己课程教学的翻转课堂教学模式;应用了王珏老师的“学习科学”理论和李霞老师关于“O_AMAS有效教学设计与实施”的相关程序,并且参考了范怡红老师“项目式教学”的一些方法和理念,最终圆满完成了教学任务和之前的规划。

我们一直强调教学要“以学生为中心”,而我则时常想起我的研究生导师的话“用心用脑用感情”。都说教学是个良心活,那我们就要“从心而教”,像李纹霞教授说的“以结果为导向”、以学生真正内化了知识为目的,以学生的成人、成材为使命,不断的进步、完善、探索。我的从教生涯还会很长,第五届研修班是我的一个最好的开始,砥砺前行!

作者简介

杨睿,西南交通大学心理研究与咨询中心助理研究员。研究方向:管理心理学、应用心理学。相关课程:《幸福心理学》、《人事测评》、《学术道德与综合素质》。

1.jpg