新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】回归大学教学学术理论源头,深度解析教育教学成果提炼——西南交大举行第五届教师教学能力提升研修班收官讲座

来源:教师发展中心  作者:唐秀军 张思宇;摄影:向玲;本期编辑:彭俊     日期:2020/1/8 21:31:58   点击数:1044  

1月6日,一场题为“从教学学术的角度看大学教学成果的内涵、评价与提炼”的研修讲座在西南交通大学犀浦校区综合楼430会议室举行,党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦教授主持讲座。华中科技大学教育科学研究院博士生导师、高等教育研究所所长贾永堂教授在为西南交大第五届教师教学能力提升研修班带来的这场学术盛宴中,从大学教学学术这一理论源头出发,探讨了教学成果的内涵与评价方式,给出了提炼教学成果的相关建议。至此,本届研修班集中研修活动圆满收官。

提高本科教育质量的关键是改进教学,关注大学教学及其有效变革是高等教育发达国家的共同趋势。贾永堂为大家详解了20 世纪 80 年代以来美国本科教育领域发生的两项重大的改革运动大学教学改革运动和学习成果评估运动及其影响,介绍了英国的教学卓越与学习成果框架的发展状况,并对我国高等教育领域从20世纪末实施的一系列重大发展和改革工程做了简要分析。他指出,两大运动促进了教学学术身份的认同、以学习为中心教学范式的转型以及结果导向的质量评估模式的建立,对大学教学改革产生了革命性的影响。这些年,我国高等教育成就斐然,但教学改革仍面临诸多挑战。欲有效推动大学教学变革,解决改革中遇到的困难,必须回到大学教学学术这一理论源头。

接下来,贾永堂从教师教育领域中的研究成果出发,系统梳理了教学学术的提出背景与发展过程;从侧重于知识研究角度( Academic )与应用型特点( Scholarship )的学术内涵出发,带领老师们解读了大学教学的学术性。学习中,老师们不仅对教学学术有了更深的认识,得以把以前教学工作中学习到的各种教学理论片段融会贯通,更重要的是从学理的角度认识自身的教学学术成长,学习到了如何从大学教学学术的角度进行自身教学成长的策略。

贾永堂讲到,大学教学学术是一种特殊的学术,要实现其理论和实践目标,关键是要赋予其制度生命。目前,国际上教学学术已经从理论走向了制度化建设的阶段。这其中,博耶的“多元学术观”改变了大学学术工作基本理念,成为美国高等教育改革的重要转折点,最终在世界范围内促成了“以学生为中心”的学习范式的兴起。该范式更加关注学生学习成果,关注通过所在专业的系统训练,学生专业技能有何提高以及获得哪些经验。因此,学生学习成果是衡量高等教育质量的重要标准,也是教学改革的重要内容和体现。

贾永堂认为,大学教学成果本质上属于教学学术,那该如何从教学学术的角度看教学成果的内涵与评价?贾永堂给出了这样的解释:首先,从教学学术的角度看,教学成果是可表征性的,体现在教学成果公开——接受同行评议——改进教学和研究是教学学术研究的三个步骤。其次,教学学术与教学成果之间的联系,表现为教学学术有利于科研成果与教学成果的转化。此外,教学成果要反映教育教学规律,具备独创性、新颖性、实用性,要有明显的效果。教学成果的理想评价方式也类似学术的评价方式。

如何从教学学术的角度提炼教学成果?贾永堂结合当前高等教育国家级教学成果奖及其评审情况,从理论层面和技术层面介绍了提炼教学成果的方法与策略。在理论层面,注意厘清要点,把握教育教学成果提炼的必备要素,对教育科研成果进行理论加工;技术层面,注意从题目、结构、内容、呈现方式、操作模式等关键表征上进行优化表达,聚焦优质教育教学成果。

短短两个半小时的讲座,学理深厚,字字箴言,技术操作性强,让参加讲座的老师们如获至宝。大家不仅厘清了对教学成果提炼的认识,学到了从教学学术的角度提炼教学成果的策略与技巧,更重要的是找到了从大学教育教学理论的高度打造教师自身教学学术成长的促进之路,坚定了变革教学范式、革新与发展教学策略的信心和决心。

——这,也正是西南交大党委教师工作部(教师发展中心)举办教师教学能力提升研修活动的初衷与目的。