新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】如何打造一流本科课程?研修班第八期聚焦“线上线下混合金课的设计与实现”

来源:教师发展中心  作者:陶玉祥 侯蓉;摄影:向玲;编辑:唐鑫     日期:2019/12/3 18:59:34   点击数:1085  

11月29日,第五届教师教学能力提升研修班第八期工作坊在犀浦校区综合楼430举行。本期工作坊以“线上线下混合金课的设计与实现”为主题,上海交通大学在线课程建设负责人余建波,结合大量金课案例,围绕混合式金课的教学设计、微视频制作、课堂教学设计等方面,从理论和实践入手,为第五届研修班老师们进行讲授指导。

更高层次的教学设计:从线上到线上线下混合教学

“金课建设”计划作为我国“六卓越一拔尖”计划2.0实施过程中的重点建设项目,在高校教育中的地位越发显著。随着科技和互联网的发展,线上教育成为高校教育的主要方式之一。上午的工作坊围绕混合式金课设计的相关理论、方法论展开。

首先,余建波讲述了在线课程发展的背景。他对在线课程发展的历史进行梳理,对现阶段教育部对金课、“双万计划”的政策、评审流程和标准进行解读。余建波提到,教学方式从90年代的资源共享发展到如今教学课程共享,从可持续发展的角度,未来付费课堂或成为线上教学的主要形式。


精品在线开放课程的标准是什么?余建波从课程概况、学习目标、教学资源、学习活动、学业评价、学习支持、课程特色与创新等方面作了详细介绍。他提到,教学目标与教学资源、活动内容是一致的、不可分割的,而在教学活动中,多样性的设计、如何配合使用多种软件互动以促进师生关系,需要教师们重点考虑。余建波又以大数据、人工智能等新兴应用为例,进一步强调技术创新与模式创新的重要性,虚拟仿真金课的出现就是教育教学领域技术创新与模式创新的显著成果。

随着科技进步,线上教育发展迅速,课堂教学不再局限于一方教室内,教学形式不断丰富,这同时也要求老师们不断前进,能够进行更高层次的教学设计。

余建波从线上线下教学各自的优势出发,讲述了混合金课的设计要领。余建波提到,课堂教学设计要重点站在学生的角度,思考学习者希望得到什么、怎么得到,拉近教师与学生的距离感。余建波以MOOC平台上22-28岁的学生为主要用户为例,说明教学设计中以学生为中心的重要性。

余建波从课前、互动、课后三种时态举例分享优秀的教学方式设计。他结合“雨课堂”“云班课”等微信、网页平台,优秀微课视频《常见急救知识》等典型案例,帮助教师们进一步了解混合金课的教学设计。他提到,要通过借鉴国内外优秀课程设计,让资源建设从教学目标出发,从碎片化到模块化,再到系统化。

混合金课制作中,视频讲解是相比于传统教学最为明显的差别,因此视频的拍摄制作也是教师们需要攻克的难关。余建波围绕视频拍摄,从硬件环境和软件环境两方面进行指导。他提到,视频组织顺序与学习效果是密不可分的,要合理掌握线上学习时间成本。

混合式教学改造实践:一门金课的诞生

下午的工作坊,以余建波引导老师们设计一门线上线下混合金课的实践展开,旨在指导老师们在课程设计中,从传统规章设计变成按周设计,从课堂授课变成学生主动学习,从课程的知识点到碎片微视频,从教案设计变成教学脚本设计。

首先,老师们以小组为单位,确定好课程名称、学习对象以及学时和学分。

余建波以“牙科学探秘”“中国现代文学作品选读”等精品在线开放课程作为案例,强调在慕课教学中,课程选题要符合学生预期需求,学生在线学习时间要合理安排,学习难度循序渐进,兴趣导向,内容为王。余建波又以哈佛大学一门讲“效益主义”的在线课程为例,带着老师们一起复原该课程教学的全过程,指出慕课可以教学视频导入、参考资料讲述、学习社区讨论、课后作业、作业互评、教师点评的结构作设计。余建波提到,在慕课教学设计中,要构建协作式学生学习路径,定期测试完善考核,并能记录学生学习历程。

各个小组根据讲授内容,围绕每周的教学主题和安排进行完整的课程设计,“行车组织”“表面工程”等课程设计还作了现场分享。

关于教学目标的设定,余建波通过对知识维度的梳理,指出教学目标可按照知识目标、技术目标、情意目标三个层面进行设计,并强调教学目标的叙述应该是明确的,在教学过程中是可测量和跟踪、可达成、可评估的。老师们根据该设计原则,针对课程选题完成了三条教学目标的设计。

线下翻转课堂如何组织?余建波结合相关案例,讲述了小组汇报、师生交流反馈等形式,强调示教与回复示教的重要性,课前传递知识,课中锻炼能力,课后交流反馈。

从线下到线上,如何设计和讲好一门微课?余建波结合多个生动的微课视频案例,讲述微课问题导入、话题展开、目标达成、小结回顾的设计安排,并从导入、内容、互动、硬件等方面阐述了微课制作需注意的“起承转合”。他提到,一门微课可用故事导入,达到引人入胜的效果,内容上要将知识点融入故事,短小精悍,重点突出,同时要通过提问、眼神等方式与学生互动,让学生有所反思。最后,余建波就微课拍摄技巧对老师们进行指导,对相关制作软件和工具作了介绍和演示。

为期一天的工作坊学习、实践,老师们深入投入,积极互动,参与活跃,余老师生动的讲述和无私的分享也给老师们留下深刻印象,大家纷纷表示余老师讲得精彩,收获满满。