主题教育

首页  > 主题教育

【主题教育】“不忘初心、牢记使命”——党委教师工作部赴数学学院调研

来源:教师发展中心  作者:综合事务科     日期:2019/10/28 17:52:17   点击数:1392  

根据党委教师工作部“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月21日下午,党委教师工作部副部长陈曾川、李箐一行来到数学学院,以“立德树人担使命,不断加强党建和思想政治工作”为主题进行调研。数学学院党委书记徐革、常务副院长杨晗等学院党政班子和教师代表参加了座谈会。

陈曾川、李箐副部长表示,数学学院一直以来在教师发展培训和青年教师讲课比赛与党委教师工作部有着密切的合作与联系,近年来屡有年轻教师在各种讲课比赛中获得佳绩。此次调研,不仅是为完成“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的“规定动作”而来,更是前来听取学院在教师发展培训、成立教师发展分中心、以及青年教师参加讲课比赛省赛国赛方面的意见和建议,更好地推进工作。

徐革书记对党委教师工作部的调研给予了充分的肯定。她在发言中谈到,党委教师工作部在提升教师教育教学能力方面做了大量的工作,做得非常系统,受到了高度认可。但是这些提升培训活动主要面向年轻教师,建议今后对于倦怠期的教师设置有再培训提升的计划,让所有教师受益。课程思政是当前课堂教学中的重要环节,如何界定课程思政的元素,需要有统一的认识,建议开展堂思政观摩课、示范课,消除授课教师在课程思政方面的盲区和误区,充分发挥教师在教学中的主动性和创造性。教师讲课比赛是数学学院的传统,通过比赛指导、培养年轻教师,极大促进了年轻教师教学能力的提升,但是囿于专业限制,学院专家对年轻教师参加省赛、国赛的指导有限,建议有学校层面的专家团队进行专门的指导和培训。

杨晗院长在发言中谈到,年轻教师赛课比赛的意义重大不言而喻,但是学校对比赛结果的认可度(例如讲课比赛一等奖)在教师职称晋升时体现不够,希望学校在职称评审时对讲课比赛结果有所倾斜。在数学学院设立教师发展分中心有很大的可行性,对教师的分类指导、分类培训很有意义,对学校在基础学科建立分中心的工作很有促进作用。

接下来,潘小东副院长和教师代表在简化师德师风考核表表格内容、将教学评估与教学竞赛的一些环节“合并同类项”以减少基层教师工作量、对外籍教师的综合考评内容设计等方面发表了自己意见和建议。他们谈到,党委教师工作部一直以来支持教师的终身学习,支持教师的教育教学能力提升,对学科发展和教师进步促进很大,希望对处于倦怠期、以及40岁、50岁以上的教师,能像对青年教师那样设有提升培训计划和平台,让所有教师能够充分发挥积极性和创造性。

陈曾川、李箐最后总结发言到,党委教师工作部会认真听取学院的意见与建议,继续围绕教师发展与教师思政两大工作主线开展工作,更好地助力教师为学校实现“双一流”建设作贡献。