主题教育

首页  > 主题教育

【主题教育】“不忘初心、牢记使命”——党委教师工作部走访马克思主义学院进行调研

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:综合科 思政科     日期:2019/10/25 11:40:45   点击数:1473  

为贯彻落实《西南交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的要求,10月18日上午,党委教师工作部部长苏谦一行来到马克思主义学院,以“立德树人担使命,不断加强党建和思想政治工作”为主题进行调研。马克思主义学院党委书记书记刘占祥、院长林伯海等学院党政班子和教师代表参加了座谈会。图片4.jpg


苏谦结合学校“双一流”建设和思政建设这两条主线,简要介绍了党委教师工作部成立两年多以来的相关情况。他表示,党委教师工作部服务教育教学和人才培养,在围绕培训、评估、教研、资源、咨询、辐射六大业务职能的同时,着力加强教师队伍的思想政治教育和核心价值引领,突出师德师风建设,而马克思主义学院是学校思政教育的排头兵,此次调研就是专门听取学院对党委教师工作部的意见建议,以便更好地开展工作。

林伯海院长对党委教师工作部此次调研予以了充分肯定,他在发言中建议,加快推进“立德树人”先进集体和先进个人评奖工作,将评比工作制度化、隆重化,通过比、学、赶、帮、超把教学育人工作做得更好。对于课程思政建设,建议与思政课程通向同行,在过程中树立好课程思政的标杆典型。希望减少职称评审工作环节、提高评审的效率,将好事快办、好事办好。

胡子祥副院长在发言中谈到,师德师风建设要规划与建设并举、有计划地建设师德师风的长效机制,建议党委教师工作部根据学院专业特点每学期举办若干主题的学术沙龙、促进学院间跨学科的交流。建议相关部门几部门联动,切实关心青年教师的诉求和职业规划,特别是要多关注聘用制教师的学术成长,通过一些举措体现学校对这些教师的关爱。

李学勇副院长谈到,重视思政课不能停留在口号上,要体现在思政教师队伍平台建设上,体现在思政课教师的薪酬和待遇上(特别是解决《形势政策课》教师的薪酬来源),让思政课教师有一定的职业获得感和荣誉感。希望学校在思政课教师培训的平台建设方面倾斜多些,不仅多些国内的能力提升培训与交流项目,尤其在海外的交流与进修方面能够专门设置思政类海外培训项目,成为我校思政课建设的特色与亮点。在思政课教师特聘制方面,希望学校各部门党政领导上讲台,加入到思政课教师队伍中来。“这些工作做好了,就会成为学校思政课建设的特色和亮点”。

与会的教师、辅导员代表从教师提升培训、职称晋升和辅导员自身发展等方面提出了个人意见和建议。

刘占祥书记在总结发言中谈到,在“大思政”格局的教育环境下,思政课教师队伍建设是学校思政教育建设的重要一环。多为思政课教师提供支持和发展的平台,通过单列指标推动思政课教师的职称晋升的工作方式也可以用来借鉴到思政课教师的培训提升与奖励中,切实加强思政课教师队伍建设,就是落实全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神。

认真听取了学院意见和建议后,苏谦表示,此次来马克思主义学院调研对党委教师工作部在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中立足部门职责职能、深入思考工作中难题和问题起到了积极的推动作用。接下来,党委教师工作部一方面会将部分意见和建议带回相关部门,一方面会与学院之间建立更多的交流与合作,针对不同的教师队伍,逐步建立完善基于教师职业生涯成长的教师发展支持服务体系,更好地推进工作。