新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】《西南交大报》:青年教师教学能力提升研修班,让教育教学讨论成为常态

来源:《西南交大报》第686期(2016年4月15日)第二版  作者:梁慧颖     日期:2016/4/28 9:23:00   点击数:2483  
 

“研修班让我感受到学校对教育教学工作的重视,感觉身上的担子更重了,作为青年教师也非常感激学校给我们创造了良好的外在条件以及丰富的内在指导,这在触动我的同时,给予我更多的信心和力量,在日后的教学工作中多思考、多练习、快成长。” 我校雏鹰学者、电气学院麦瑞坤老师这样总结自己参加首届青年教师教学能力提升研修班的收获。

创新型国家的建设、高等教育领域综合改革的深化、我校“建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”发展目标的实现以及教育教学质量的提高,都对师资水平提出了更高要求。教师要为年轻学子的成长带来有益的指导,自己首先应具备精湛的教学能力。他们用正能量点亮学生的前提是先把自己点亮,而高素质教师队伍的打造,离不开有效的教师培训,在此背景下,西南交通大学教师教学能力提升研修班应运而生。据教师发展中心常务副主任李远富介绍,该研修班是面向有一定的教学实践经验和教学体会、迫切需要进一步提高教学能力与水平的青年教师所开展的教学研讨活动。以“激发教师对教学更深层次的热爱”为理念开办此研修班,希望作为教师升级的“加油站”,为青年教师提供教学能力提升的途径和交流的平台,促进他们全方位成长,从而提高人才培养质量。

在这里,教学研讨逐渐成为一种习惯

为充分调动教师参与的积极性,表明学校对教师发展的重视与决心,冯晓云副校长亲自挂帅担任研修班班主任,并指定教师发展中心李远富常务副主任和教务处郝莉处长任助教,首届青年教师教学能力提升研修班豪华管理阵容率先出炉。随后,教师发展中心联合教务处和人事处向全校教师发出了一封热情洋溢的邀请函,邀请潜心教学,并对教育教学改革、教学研究、教学方法创新有浓厚兴趣的青年老师加入研修班。经双向选择,首届研修班最终确定招录43人,学制一年。

教师发展中心广泛收集专业资料,与国内外同行密切交流,学习教师发展活动的组织方法,根据高等教育热点、难点及研修班老师在报名表里提出的教学能力提升需求,定位教师教学能力短板,找准培训方向,精心设计内在衔接、深度递进的培训课程。2015年,共邀请包括厦门大学范怡红、上海交通大学王铭玉、美国麻州大学史美瑶、香港理工大学何淑冰等9位国内外知名专家学者,为首届研修班组织了12场系统培训。培训采用工作坊、主题讲座、专题报告等多样形式,涵盖教育思想、教学理念、教学方法、教学策略等不同主题,且动手操作演练贯穿多场活动始终。

教师发展中心树立了为教师提供优质教学服务的意识,用心组织好每一场活动。每期活动均会制作海报,在全校范围内广泛宣传动员。与学员通过QQ群和微信群密切联系。活动当天,为专家和学员营造轻松愉悦的研讨氛围。活动结束后,及时上传资料,收集学员的心得体会并及时撰写新闻报道。12场活动,12篇报道,为老师们温习活动内容提供了参考,并有效增强了研修班的影响力和凝聚力。李远富说,首届研修班没有利用校本资源,目的是为老师打开一扇窗,把异于我校的思想和风景引进来。除了邀请专家进校,还派出支持25位学员赴校外参加了包括北师大“优化教学策略,促进卓越教学”国际研讨会、全国高校慕课和微课课程开发设计与制作研修班等在内的10场教学研讨会或培训班,开阔了他们的视野,增加了他们的教学灵感。

中心将一年来学员们提交的213篇学习心得集结成册,整理制作了三本学习心得汇编本,其中每次活动都会附上海报和新闻报道,内容翔实。于学员而言,可相互学习取长,温故知新;于学校而言,通过阶段性总结,能更好地看清前行的路。教师发展中心对学员平时的出勤和提交作业方面要求比较严格。首届研修班的43人中有40人最终完成了各项学习任务,圆满结业。

教师升级后

研修班注重工作过程和培训实效,取得了积极效果,在学校和全国高校中产生了较好的反响。研修班学员在研修期间,6人发表了高教研究论文,另有31人向教师发展中心提交了教研论文,在中心与有关单位的协调下,这些论文有待正式发表。冯晓云副校长在3月29日举行的首届教师教学能力提升研修班结业典礼暨第二届研修班开班典礼上表示,首届研修班学员作为第一批教师发展的种子,已经在教学中发挥了积极作用。老师们“职业荣誉感的充盈,对教学更深层次的热爱”的期待也在一步步地实现。她认为,研修的关键在于,认真学习之后的运用、实践与改造。老师们总结自己的收获时,几乎都认为研修班对自己的影响“是深远的”。他们将学到的前沿的教学理念、先进的教学思想以及多样的教学方法应用于实际教学,表示十分受教。他们认为,通过研修班接触到了教学改革的各个层面,对教学工作和学生更加热爱。还有老师剖析了研修班的哲学意义,称自己在一次次学习中豁然开朗、茅塞顿开、获益匪浅。电气学院杨健维老师说,这是一次让自己受益终生的培训。每一堂课都有让她感动的地方,同时也有许多不可用言语表达的收获。学员之间讨论氛围浓郁,积极活跃,各抒己见,激烈碰撞思维的火花,在整个过程中,自己的理论水平和工作能力得到了全面的提高。这就是研习修得的力量。

据悉,7位研修班老师积极承担了茅以升学院4门首批跨学科课程,占该类型课程总数的一半;另有27位学员申报了校级本科教育教学研究与改革项目并成功获批。在两次全国教师发展年会——“山东省第三届教学促进与教师发展年会”和“两岸四地高校教学发展网络(CHED)2015年会”上,研修班学员和教师发展中心工作人员共5人次做了分论坛报告,分享教学研究成果和研修班开办经验,在全国高校中取得了较好反响,扩大了我校在教师发展领域的影响力。本报一年前以《老师,您“升级”了吗?——教师发展中心开设“青年教师教学能力提升研修班”纪实》为题,对研修班开班和第一期工作坊进行了报道,校新闻网对研修班后续活动也给予了多次关注和报道。

研修班的系列培训活动,正在影响、改变着这么一群人,他们像希望的火种,播撒在西南交大教师发展的试验田上。而这些人,也由“星星之火”,正形成燎原之势,慢慢在改变他们身边的老师。他们的热情正在激发学校教学氛围不断积极向上,促进了教师教学能力的整体提升。

     

后记:

获得全球教学创新大奖第一名的台湾大学电机系教授、教学发展中心副主任叶丙成认为,教育是提升生命的志业,而教师发展的关键是:如何让老师“愿意”做出改变。我校庆幸“从心出发”,走在了让老师愿意思考如何改变教学的路上。第二届研修班已于今年3月完成报名、招录,3月底举行了开班典礼,并由中组部“万人计划”教学名师、清华大学李俊峰教授做了《为师之乐在于共同成长》的首期报告。据悉,第二届研修班有六十多人报名,根据各项条件,最终招录了46位老师。本届研修班的课程设置将更具特色,还将采纳首届研修班学员的建议,组织学员之间进行更多的研讨、分享和交流活动,构建教师学习共同体。

教师发展是一个长期的过程,需要的是润物细无声的影响并给予老师持续的关注。路漫漫,教师发展中心将和教务处、人事处一道,秉承“复兴交大,我的责任”意识,继续前行求索。