新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】西南大学吴能表教授为第二届研修班学员做“更新教育理念,做好教学设计”专题报告

来源:办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2016/4/27 16:34:00   点击数:2905  
 

421日上午,应我校教师发展中心之邀,西南大学教务处处长吴能表教授在犀浦校区综合楼430,围绕“教育理念与教学设计”主题,为学校第二届青年教师教学能力提升研修班学员做了两个半小时的专题报告。近40位学员听取了报告。

吴能表从当下教育体制的种种弊端和现存教育问题入手,引出了对应的教育思想与教学理念。他介绍了教学设计的理论基础,深入剖析了教学设计的构成因素,提出了促进教师成长的几点途径。

更新教育理念

吴能表认为,不关注学生成长的教育既不真实,也不道德。针对目前教育中普遍存在的忽视学生个性发展、创新不足、评价手段单一等问题,他提出了应倡导的教育思想与教学理念。结合自己的教学目标——“传授知识与技能,培养情感与态度,提升内涵与品位”,他认为,教育应赋予学生以独立的人格,坚持问题导向,关注学生的知识、技能、情感和品位等的全面发展,启发他们进行深度学习,采用科学方法进行学习效果评价。“大学不该过度追求适应社会,还应更多地引领社会,成为造梦筑梦的场所。”吴能表说。

做好教学设计

吴能表通过举例和对比,介绍分析了教育教学的理论基础,包括行为主义、认知主义、建构主义和人本主义等四种学习理论的基本概念和特征。通过迪克-凯利教学开发模型,他详细解读了包括教学内容、学情分析、教学目标、教学方法与手段等在内的教学设计基本要素。他建议老师多问自己:“学生通过我的课程,能得到什么发展”,在教学设计中注意留白,以方便加进最前沿的学科发展动态。他强调,课程的重点难点应体现在教学设计的“教学内容”板块中。教学目标的具体化和可检测比模糊目标的教学更加有效。吴能表分析了教学设计的内部逻辑,包括教学内容与学生需求的匹配、教学方法与教学目标的匹配以及教学方法与学情分析的匹配等问题。他运用丰富的案例,强调了适合的教学方法的重要性。吴能表告诉研修班学员,教学中仅有爱心和激情是不够的,还需要智慧去解决,针对不同类别的教学内容,他给出了具体的方法建议。他认为,教师不该用身体的勤劳代替大脑的勤劳,一定要抽时间停下来认识自己。教学中,“不能让任何一位学生的灵魂从课堂逃逸”。吴能表向老师们推荐了几款实用的教学分析工具软件,还总结了他心目中“好课”和“优质课”的标准。

吴能表深入解读了教学理念、实践操作和教学反思的意义。认为,一位好的大学教师应多反思自己教学的成功之处、不足之处、教学机智以及学生创新等内容。他说,教师教学成长分为教书、教学、教育三个阶段,勤于学习、增大阅读量、善于思考、乐于行动、成于反思、归于发表应是教师的成长之路。吴能表认为,优秀的教师会成就学生的一生。他祝福研修班老师在成就交大的过程中,成就自己。

报告反馈

吴能表以生动的案例、幽默的语言、有力的论证,为我校老师带来了一种全新的视角,使他们重新审视和认识现行的教育思想与教学理念。他用讲故事的方式侃侃而谈,从宏观角度的大学责任谈到了微观角度如何引导学生读书思考,培养其独立的人格,字字句句渗透了教育教学理论以及他对教学对人生的理解。他善于留意生活点滴,喜欢对教学和生活进行深入思考。报告中妙语连珠,出口成章,案例丰富,幽默的话语中渗透着人生哲学。研修班学员课后争相与吴老师交流探讨,有老师说,吴教授解决问题时采用的方案并非止步于表面,而是直达问题的本源。他对教学的积极态度和行动是自己学习的榜样。还有老师表示,吴教授几句心语让自己对人生的每一条道路都有了新解读,“潜心做一件事,想不成功都很难”。吴能表说他为我校研修班老师认真好学、积极上进的精神所感动。他与研修班学员在报告持续的三小时中同频共振,互相激励与启发。

当天下午,吴能表老师还为我校第15期首开课教师做了题为《更新教育理念 站好神圣讲台》的报告。

会前交流热烈   

讲座开始前,第二届研修班学员在教师发展中心专聘教授范怡红的带领下,进行了专题研讨与交流。

老师们按范老师设计的破冰活动,用定义自己为何种颜色的方式,进行了简短的自我介绍。范老师由此启发老师们在第一堂课采取某种破冰方法,烘托气氛,与学生拉近距离,使他们以开放的心态面对本门课的学习。此外,她还强调了了解学生的重要性。随后,学员们交流了各自教学中最显著的感受和最大的困惑。大家探讨深入,交流热烈,重点关注包括大班教学的组织及控场、学生学习积极性和主动性的保护及调动、专业课大四学生的兴趣和参与度下降、新生研讨课的教学效率、思想政治课的组织、课程定位、教师的教学热情、学生信息检索能力、团队能力、实践能力及独立思考能力的培养、教学改革成果的落地等方面内容。老师们纷纷表达了在研修班学有所成的意愿。范老师认真倾听了每位老师的发言,并进行了精要点评。