新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】奏响“十三五”师资队伍发展建设的序曲——西南交大举行首届教师教学能力提升研修班结业典礼暨第二届研修班开班典礼

来源:办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2016/3/31 15:16:00   点击数:2947  
 

经过一年的共同探究学习,西南交大首届青年教师教学能力提升研修班40位学员于329日圆满结业。329日上午830,首届研修班结业典礼暨第二届研修班开班典礼在犀浦校区综合楼272举行。研修班班主任——副校长冯晓云、研修班助教——教师发展中心常务副主任李远富和教务处处长郝莉、人事处副处长吴坚、教师发展中心专聘教授范怡红以及首届和第二届青年教师教学能力研修班学员参加典礼。典礼由教师发展中心副主任陈曾川主持。

首先,李远富常务副主任简要介绍了两届研修班概况。他结合研修班的开班背景,介绍研修班的面向对象是有一定教学经验和教学体会的老师,鼓励老师们带着教学方面的问题来参加研修。他简要介绍了首届研修班开展活动的情况及取得的效果。2015年,教师发展中心邀请了9国内外知名专家学者为首届研修班学员做了12场报告,为老师们进行了教学能力提升的系统培训。同时,支持25学员赴校外参加了10教学研讨会,开阔他们的视野,增加他们的教学灵感。研修班取得了积极成果,老师们将学到的前沿的教学理念、先进的教学思想以及多样的教学方法应用于实际教学,做教学改革先锋,承担茅以升学院首批跨学科课程,积极申报校级教改项目。此外,还在两次全国教师发展年会上,分享教学研究成果,在全国高校中取得了较好反响。教师发展中心将老师们提交的213篇总结报告进行了汇编制作,还筹备出版老师们的教学研究论文合集。首届研修班的43人中,有40人完成各项学习任务,顺利结业。李远富介绍,第二届研修班有六十多人报名,根据各项条件,最终招录了46位老师,分布在除体育部以外的所有学院。他介绍了本届研修班的课程计划和特色。据悉,除提供“正餐”——每月一场教学直接相关的研修内容,本届研修班还提供加餐,即在创新创业背景下,对教师进行双创意识培养的专题培训和“甜点”——特定主题的工作坊。为让老师们充分了解授课对象,教师发展中心为两届学员赠送了Ken Bain教授所著的《如何成为卓越的大学生》一书。李远富肯定了首届研修班学员一年来的努力,对他们顺利结业表示祝贺。同时,欢迎第二届研修班学员加入。

冯晓云副校长在寄语学员时表示,看到这么多对教学饱有热爱、愿意主动寻求发展、提升教学能力的老师们,她很欣慰,因为她看到了西南交大发展的希望。她肯定了首届研修班学员作为第一批教师发展的种子,已经在教学中发挥了积极作用。她引用了部分学员表达研修班对自己影响深远的话,认为,研习修得已取得了可喜效果,老师们“职业荣誉感的充盈,对教学更深层次的热爱”的期待也在一步步地实现。她指示教师发展中心采纳学员的建议,多组织学员之间的研讨、分享和交流活动,构建教师学习共同体。她祝愿老师们“知识如水,滋养生命;教师如渠,引导汇集;学生如沙,淘洗磨砺。愿每位老师能够始终汇集清泉,愿每位学生在无数次洗涤后终成珍珠”的愿望早日实现,并表示,会对首届研修班老师的发展给予持续的关注。

在勉励第二届研修班学员时,冯晓云引用了获得全球教学创新大奖第一名的台湾大学电机系教授、教学发展中心副主任叶丙成的话——教师发展的关键是,如何让老师“愿意”做出改变。她说,我校庆幸走在了让老师愿意改变教学的路上。她重申了去年对首届研修班学员说过的话——每位老师要为年轻学子的成长带来有益的指导,除了热情,还需要精湛的教学能力。用正能量点亮学生的前提是首先把自己点亮。她结合老师们加入研修班的理由,阐述了研修班的开办意义,并对六位雏鹰学者的加入表达了期望,希望他们除拥有出色的科研能力之外,还要站稳讲台,教出超越自己的学生,成为学生喜欢的老师,成长为真正优秀的大学教授。冯晓云表示,作为班主任,会尽量参加每次活动,跟学员一同成长,努力增强班级凝聚力。希望老师们看到学校层面对教学工作的重视。去年教务处和教师发展中心联合邀请的美国著名教育家Ken Bain教授在他著名的《如何成为卓越的大学教师》一书中说:“必须理解隐身于教学杰作背后的思想、态度、价值观及其概念,仔细观察别人的实践,但之后要着手消化和改造我们所看到的一切,使之个性化。”冯晓云引述这句话,劝勉两届学员,研修的关键在于,认真学习之后的运用实践与改造。她说:“我们的老师,一定要立志做一名优秀的大学教师,引领学生获得更好的发展。探究无止境,我相信你们,会做得很好。”她认为两届研修班老师们像八十多粒种子,正在播撒着西南交大教师发展的希望。

研修班另一位助教,教务处郝莉处长认为,首届研修班成果卓著,学员们在教改项目立项、唐立新奖评选、茅以升学院跨学科课程建设等方面,表现出色。她希望老师们能将研修班学到的知识在教学实践中应用,不停地反思、总结、提高。她鼓励第二届学员进行不同学科之间更深层次的交流。她分析了目前的教育教学形势,认为,教和学目前发生了根本性的变革,以学生为中心的教学理念会影响教和学的方式。她鼓励老师们关注学生学习,激发学生学习潜力,帮助学生成为高效率的学习者。勉励教研融合,用科研方法提升教学,研究分析学生行为和学生兴趣,从而更好地促进教学。她说,教学有时是一场孤单的旅行,研修班会让老师觉得,教学不是一个人在战斗,大家一起交流,相互支持,从而给学生创造有意义的学习经历。

人事处副处长吴坚受郭俊处长委托,介绍了我校师资队伍情况。他说,从年龄结构看,我校青年教师是一笔宝贵的财富,在学历和职称方面有巨大的上升空间。学校“十三五”规划明确提出,将在适度保持规模的情况下,全面提升教师队伍的各种能力,从而改善师资队伍结构,提高师资队伍水平。他介绍了学校近日发布的《师资队伍发展与提升计划》文件的核心思路,认为,在“十三五”元年,通过教师发展中心和教务处的努力,第二届青年教师教学能力提升研修班顺利开班,是奏响了“十三五”师资队伍发展建设的序曲。吴坚结合自己从教二十多年的经历以及遇到过的教学困惑,说“想到在校园里有这样一股力量,仍然热爱教学,依然坚守在课堂,感到感动和欣慰”。他勉励老师们抓住各种机会,参与到一系列的教师能力提升计划中来。他还表示,人事处将一如既往全力支持各类专任教师的培训和提升计划,希望老师们能珍惜研修班这个平台和机会,充分研讨和学习,从而使自己的教育教学更上一层楼,成为未来“双一流”大学建设的主力军。

刘伟群、青莉和李君三位老师代表首届研修班学员,发表了各自的研修感悟。他们都认为自己收获很大。刘伟群说,研修班的学习,让初入教师职场的他对教学更加有信心。青莉说,研修经历让她养成了一种习惯——备课时,会提醒自己以哪种方式来教学,会使学生更容易、更快理解和接受。李君认为研修班是一个充满正能量的集体,在这里,系列课程的学习弥补了教育学训练缺乏的不足,这对自己的教师生涯很有帮助。他现在会关注和理解学生的感受,也体会到了大学教师这份充实而有价值的工作的意义。他代表首届学员,欢迎第二届研修班学员加入到这个共同成长的教师社区。

最后,出席典礼的各位嘉宾为完成研修任务的40位首届研修班学员一一颁发了结业证书

随后,由中组部“万人名师”、清华大学李俊峰教授主讲的《为师之乐在于共同成长》作为第二届研修班首期报告,正式开讲。