新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】首届青年教师教学能力提升研修班举行交流活动

来源:办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2016/1/22 23:02:00   点击数:3154  
 

120日下午,由首届青年教师教学能力提升研修班自行策划组织的交流活动在九里校区举行。学员们互称同学,在轻松的氛围中随机发言,畅谈一年的研修收获和体会,并对研修班后续活动的开展提出了许多建设性建议。副校长冯晓云、教务处处长郝莉和教师发展中心常务副主任李远富作为研修班的班主任和助教,受邀参加活动,与学员们亲切交流。活动由物理学院青莉老师主持。

冯晓云称老师们为“同学”,她首先回顾了研修班的开办历程,表示开班最大的收获是自己的热情和能力首先“被激发了”,研修班老师对教学的投入带给她很多感动与幸福。她讲述了自己的从教经历,以此鼓励研修班学员热爱岗位,热爱教学,担任班导师,为学生做更多有意义的事,“你们肯定会有意想不到的收获”,她说。冯晓云对教师发展中心和教务处在2015年与老师共振,为学校人才培养工作做出的努力进行了充分肯定,指示教师发展中心对研修班学员给予至少十年的关注;描绘了这43位老师点燃的星星之火,形成全校热爱教学和学生的燎原之势的希冀。她祝愿老师们在新的一年,友谊更深,对教学的热爱更浓。

李远富重申了办班缘由,说自己欣喜地看到,老师们经过一年的锻炼,有了很大的提高——考虑问题往往不再局限于一门课,而是从专业及全校角度,进行诸多思考。教学是一门艺术,也是一门科学,他勉励老师们对卓越教学的追求永不止步,勉励老师们在上好课的同时,注重提高科研水平,丰富教学内容。他希望研修班结束后,老师们还能把学习、研讨和教学研究的精神继续下去,以利于职业生涯发展。他欢迎研修班老师提出改进完善研修班的建议,从而把研修班做优做实,做成我校教师培训的品牌。李远富恳请老师们关心教师发展中心的发展,并表示,教师发展中心也会努力把自己办成教师之家。

郝莉说:“非常高兴这一年有了研修班这一段让人难忘的经历”。无论作为教师还是教学管理者,自己在研修班的收获都很大。她说,期望和现实之间的差距会带来弹力,教学需要不停进行反思、交流和分享,而追求卓越教学的持久动力,是“我们和学生之间的良好互动,是能给学生带来有意义的学习经历”,这是最鼓舞教师的。她听说43位研修班学员里,有27位申报或参与申报今年的校级教改项目,很是欣慰。郝莉鼓励老师们将学到的先进理念融入教学实践,为学生带来有益的影响。

中心专聘教授范怡红表示,她来到学校这半年,通过面对面、微信和QQ群等交流方式与青年教师接触,发现我校教师在教学改革和创新教学方面花了很多心思,很有活力和朝气,她很受感染。她肯定了教师发展中心和教务处对培养创造性人才、激发想象力和创新力等方向关注的正确性。

老师们轮番发表研修感言,对研修过程进行了回顾与总结。普遍认为,自己的教学发生了变化。

1)研修收获大。本次研修班设计了12个主题,每方面都是教学的核心,老师们由此见识了国内外大学达到理想教学状态的方法和理念,开阔了眼界和教学见识,他们表示自己从中收获非常多。有的老师开始尝试互动教学和跨学科研究,积极参与教学改革与研究。老师们的教学能力得到很大提升,课堂驾驭的能力更强。多位老师对范老师上的第一堂课印象极深,认为其颠覆了自己的理念和思想,明确了教学目标;有老师讲述了学生感恩给自己带来的感动;还有老师阐述了教师职业的责任、担当与坚守,认为研修班学习使自己更加认可教师职业,给了自己前行的动力。

2)实践效果佳。老师们反馈了将研修班学到的方法在课堂中实践的效果和体会,称研修班学习让自己做到了“心中有数”。有老师进行微型翻转课堂的尝试,有老师尝试使用学生信息表收集学生对课程的愿望和建议,有老师实践OCIA研讨课设计方法,有老师采用多元化评分方式,还有很多老师注重让学生参与课堂,这些实践均取得了积极效果。

3)同侪情谊深。老师们纷纷表示,在与其他老师的交流和思维碰撞中,自己得到许多启发。有老师认为,研修班的老师“不一定非常优秀,但一定是非常上进的。” 研修班打开了一个世界,在这里,可以感受到其他老师的活力和想法,感受到一种向上的氛围,感受到群体的力量。

4)平台搭建强。老师们说通过研修班平台,认识了许多跟自己一样醉心于教学的老师,教学不再是一个人的战斗。他们感动于班主任和助教有空即来参与活动,认为冯校每次进行的活动总结都很精辟。他们感谢教师发展中心的求真务实。

5)今后多沟通。“家已经建成了,常回家看看。”老师们把研修班当作家,希望今后学员之间能够加强交流和沟通,构建可持续发展的学习共同体;还希望学校能够持续关注本届研修班学员。

6)改进方向明。老师们对于研修班今后的前进方向提出了很多宝贵的建议。他们首先认为,应重点关注如何将理念运用到教学环节中去,缩短思想付诸实践的距离。有老师建议研修重点在于解决教师教学原动力不足的问题,还有老师建议关注高等教育领域的供给侧改革。

研修班班长郭永春老师用“知识如水,学者如沙,师者如渠,得失寸心”16个字阐述了研修班对自己教学行为的改变及他对教学的感悟、认识和理解,并以此为整场活动作结。