新入职教师培训

首页 > 思政与师德 > 新入职教师培训 > 正文

【新入职教师培训】西南交通大学举行2022年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育开班式暨师德师风大讲堂

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:王萱、李琦、丁小恬;摄影:化国栋、祝艺丁、许紫研     日期:2022-11-18   点击数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校教师思想政治和师德师风建设工作,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,由党委教师工作部(教师发展中心)牵头、相关职能部门配合开展的2022年新教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育在犀浦校区拉开了帷幕

新入职迎开班,共建教师队伍

11月16日下午,西南交通大学全体2022年新入职教师齐聚犀浦校区设计学院A300多功能厅参加了专题教育开班式,校党委副书记杨爱华、副校长姚发明、相关职能部处负责人等出席了本次活动。活动由党委教师工作部(教师发展中心)副部长李箐主持。

活动伊始,杨爱华副书记首先对新入职教师们表示热烈欢迎,并以党的二十大报告内容为引,强调教师队伍建设的重要意义,提出对青年教师们的殷切希望。杨书记谈到,我校建校126年以来, 培养了大批优秀的国家栋梁之材, 为祖国的发展,国家的发展作出了积极的贡献,这都得力于我们拥有优秀的教师队伍。

杨书记引用习近平总书记的话“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”祝贺在座各位成为了光荣的人民教师杨书记提到,在二十大的报告中,教育、科技和人才三位一体,被第一次用最重要的篇幅放在显著的位置,而这三个最核心的力量是由我们高校的老师来承担的,我们作为老师应该要有一种荣誉感和强烈的责任感。

接着,她从四个方面展开讨论:第一,希望老师们加强政治修养。我们要培养社会主义的建设者和接班人,首先应该旗帜鲜明地讲政治讲规矩;第二,希望老师们加强道德修养。学高为师,身正为范,老师们一定要加强自己的道德修养,加强社会公德、家庭美德和学术诚信;第三,希望老师们一定要加强专业修养。学会教学的艺术,提高创新的精神。高校是创新的前沿阵地,我们高校的老师更是创新的排头兵,希望大家一定要有开阔的眼界和创新的精神;第四,希望老师们一定要加强人文修养。让学习成为生活的一种习惯,让美成为我们执着的追求。

姚发明副校长对加入西南交大的各位青年才俊表示衷心的感谢和祝贺,代表学校对老师们寄予了殷切的希望,三句话、三个“新”。

新起点。从国家层面来说,我们国家正处于进入全面建设社会主义现代化强国和全面推进中华民族伟大复兴的新征程,要大力实施科教兴国战略,强化对现代化建设的人才支撑;从学校层面来说,我们学校正在加快建设交通特色鲜明的世界一流大学。十四五期间,我们要把它建设成为高水平的研究型大学,这对教师也提出了很高的要求;四川省委省政府大力支持成都市建设成为国家级重要人才中心和创新高地,这意味着我们正面临着很多的机遇和挑战。

新征程。作为青年教师有三关要过,第一个是思想政治关,第二个是教学关,第三个是学术关。西南交通大学这个平台,一定会为老师们服好务,支持老师们快速发展。

新作为。对于交通特色鲜明的世界一流大学建设机制,我们要做参与者、实践者、推动者,更要成为贡献者。西南交通大学为青年人才的成长发展,培植了肥沃的土壤,对青年人才的成长给予大力支持,希望老师们扎根这片沃土,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

随后,党委教师工作部(教师发展中心)苏谦部长作了题为“立德树人、做‘四有’好老师”的专题报告,他从高校教师工作时代背景出发,介绍了党委教师工作部(教师发展中心)的主要工作以及新入职教师培训的具体情况。五年来,教工部为新入职教师科学地设计了十大专题,并取得了良好的教育成效,期待新一批新教师们也能够在接下来的系列活动中学有所得、学有所获。

接着,李箐副部长主持了新教师入职仪式,杨爱华副书记、姚发明副校长为新入职教师代表佩戴校徽,送上暖心入职礼物。

接着,参会领导与新入职教师进行了合影留念。校领导再次对新加入交大的教师们表示了热烈的欢迎,期待新教师们能够在交大这个广阔舞台上踔厉奋发、收获成长、硕果累累、桃李芬芳。

专题教育讲堂,共学师德师风

马克思主义学院何云庵教授为新进教师讲授了题为“传统文化与师德师风”的第一课,引导教师们从优秀传统文化中汲取师德师风教育资源。从去年的“七一讲话”到刚结束不久的中共二十大,习近平总书记都强调:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”何教授结合对党史、校史、传统文化的研究,对青年教师寄托了老教师、老交大人的期望与建议,也传达了党中央对教师们在思想政治方面的更高要求。

最后,本次新入职教师开班式圆满结束。“身正为师,学高为范”,教师不仅是一份职业选择、一种谋生手段,更代表着一项崇高的事业、一份理想的追求。希望此次教育培训活动能让新教师们充分认识交大,增强“四个意识”,坚定“四个自信”和“两个维护”,为学校的发展贡献智慧和力量。

后续即将开展“党的二十大精神学习和中华民族共同体意识的知识竞赛”等环节的活动。