新入职教师培训

首页 > 思政与师德 > 新入职教师培训 > 正文

【新入职教师培训】西南交通大学开展2022年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育报道(一)

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:化国栋 王萱 摄影:王琳 编辑:耿孟苗     日期:2022-11-05   点击数:

11月3日下午,西南交通大学2022年新入职教师校史校情专题教育活动在犀浦校区X1218举行。党委教师工作部(教师发展中心)副部长李箐出席,2022年新入职教师及思政科全体成员参加本次活动。本次专题教育邀请到校史馆校史办公室主任崔啸晨做题为《交大·那些年 百廿交大的师道与师承》的主题讲座。

本次讲座分为校史沿革和交大师道与校风、学风的形成两个部分。在校史沿革部分,崔老师以 “交大的第一位女生”引入,详述了1896年清政府下设铁路学堂,从此诞生了中国第一所铁路高等学堂的这段历史。为了契合对铁路建设人才的需求,学校开创了中国先进的办学模式,成为中国近代土木工程教育的发源地、铁路工程师的摇篮。学校经历多次搬迁,最终形成了如今一校两地三校区的办学格局。

在交大师道与校风、学风的形成部分,崔老师先介绍早期外籍教师参与规划唐山校园、拟定早期的人才培养计划、初步奠定学校教风和学风;之后重点讲述了罗忠忱、伍镜湖、李斐英、顾宜孙和黄寿恒“五老”对学校双严传统和校风形成所带来的的巨大影响。最后,崔老师用校歌中的一句“相期同造最高峰”总结,激励每一位新教师、每一名交大人都要努力做到“双严”——严格治学、严格要求,心系学校、情系学生。

专题讲座结束后,全体新入职教师前往机车博物馆进行参观,在讲解员的带领下,全体新入职教师了解到西南交通大学培养的60多位科学家的先进事迹和感人故事,并学习了在他们身上所体现出的以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神。

“身正为师,学高为范”,希望此次系列教育培训能让新教师们充分认识交大,热爱交大,以‘四有’好老师为要求,不断提高自身思想政治素养和师德水准,爱岗敬业,立德树人,做好学生的引路人。”