新入职教师培训

首页 > 思政与师德 > 新入职教师培训 > 正文

【新教师入职教育】西南交通大学2018年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师、成为‘五有交大人’”专题教育报道(三)

来源: 教师发展中心  作者:崔健 吕磊     日期:2019-05-14   点击数:

2019年5月10日下午14:00,在犀浦校区综合楼272室,由党委教师工作部(教师发展中心)牵头开展的2018年新入职教师专题教育进入第三阶段。此次专题教育邀请到了党政办公室、研究生院、资产与实验室管理处、教务处和信息化与网络管理处的相关负责人为2018年新入职全体教师做专题安全教育讲座。同时,还邀请了马克思主义学院和心理研究与咨询中心两位老师分别作了专题报告、交流分享。

本次专题教育的第一部分是安全教育。首先,党政办贾兆帅副主任从国家政治安全的角度强调了新时期国际国内形势下高校自觉维护国家政治安全的重要性,以及作为高校教师身份的特殊性,要求新教师自觉做好课程思政工作,注意讲台纪律,守住课堂的底线,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更多力量。研究生院艾长发副院长从学术安全的角度,介绍了学术不端的危害,学术不端行为只要存在,一票否决制。呼吁大家共同维护学术诚信,约束学术不端的行为。信网处吕雁科长结合校内外信息安全实例,讲述了如何加强网络安全意识的七个方面,并指出网络安全始于心,安全网络见于行。接下来,资实处卫飞飞助理从把“安全第一”的思想推到历史新高度为切入口,详细介绍了国家对实验室安全工作的要求、高校实验室安全典型案例、我校实验室安全管理体系及制度的建设和安全检查及安全隐患处置措施。最后,教务处王克贵科长围绕“四个回归”,宣讲了师德师风建设、课堂教育要求、本科教育事项、职称评定规定等涉及到教学相关的事项。

在安全教育结束后,党委教师工作部(教师发展中心)李箐副部长根据《四川省教育厅关于开展师德师风大学习大讨论活动的通知》和学校师德师风建设的相关要求,组织新教师们通过现场交流和培训后提交文字材料相结合的形式,开展师德师风大学习大讨论。

第三部分,马克思主义学院李春梅老师做了“用爱铸魂 用情育人--教学和科研环节中做好育人工作”的主题报告。她用情怀、智慧和情趣三个关键词,结合自身学科背景、教学和科研的经历,为新教师们分享了一堂生动的育人课。紧接着,心理研究与咨询中心杨兴鹏老师做了“保持积极心态,做快乐高校教师”的专题报告,他结合自身专业,以数个心理学经典实验阐述了积极心态的力量,并从高校教师需要处理好教学与科研的关系,职业发展与人生定位的关系,老师与学生的关系等,给广大新教师提出如何做快乐的高校老师方面的建议。

最后,党委教师工作部(教师发展中心)思政科崔健科长就此次贯穿全年的专题教育结业要求做了说明。