新入职教师培训

首页 > 思政与师德 > 新入职教师培训 > 正文

【新入职教师培训】西南交通大学2019年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育报道(二)

来源: 教师发展中心  作者:崔健     日期:2019-09-30   点击数:

9月26日下午14:00,在犀浦校区综合楼148室,由党委教师工作部(教师发展中心)牵头开展的2019年新入职教师专题教育进入第二阶段,此次专题教育邀请到了党委学生工作部(学生工作处)、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、文科建设处和信息化与网络管理处的相关负责人为2019年新入职全体教师做“新教师职业发展导航”专题报告。

首先,教务处代宁副处长围绕本科教学,介绍了我校本科教育教学基本情况、职称评定、教学保障和教学成果显示度等涉及到教学相关的四个方面的内容。研究生院艾长发副院长从“恪守学术道德,维护学术诚信”的角度,用具体的案例向老师们介绍了学术不端的影响和危害,并希望各位老师:堂堂正正做人,认认真真做事;荣登学术之巅,实现交大复兴之梦。

接下来,文科建设处的梁冰老师介绍了学校文科基本情况,分享了文科项目申报的相关经验,详述了项目的申报方式、申报要求、申报流程、申报技巧及各项目的难易程度,希望各位老师努力提高学术水平,积极申报课题项目。科学技术发展研究院邓永权副院长汇报了学校科研概况、科研管理和轨道交通前沿领域及发展三个部分的内容,我校自2000年以来获得轨道交通领域国家科技奖励总数位居高校、院所、企业第一,勉励老师们要力戒浮躁、甘守寂寞、辛勤耕耘。

之后,信息化与网络管理处唐燕梅副处长进行了“增强网络安全意识,牢筑网络安全长城”的网络安全主题汇报,她从网络安全、网络安全观、网络安全形势和典型案例、加强网络安全防范四个方面展开,并呼吁老师们贯彻网络安全始于心、网络安全践于行的理念。

最后,党委学生工作部(学生工作处)宋刚副部长细致讲解了对入职教师的教育任务以及教育建设目标,详细介绍了我校“313工程”的具体含义以及任务,深入解读了教育工作体系的建设以及学工建设的深入发展,最后以我校近三年来取得的成果激励新入职教师们砥砺奋斗,投身到我校教育建设任务中去。

NO7教工部.JPG

党委教师工作部(教师发展中心)李箐副部长在六个主题报告之后,对新入职教师专题教育的后期安排做了说明,重申教师体系建设的重要性,坚定了新入职教师从事教育工作的信念。本次专题教育活动的第三阶段将在十月继续进行。