新入职教师培训

首页 > 思政与师德 > 新入职教师培训 > 正文

【新入职教师培训】西南交通大学2020年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育报道(四)

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科     日期:2021-03-19   点击数:

在中国共产党成立100周年之际,为深入贯彻落实党中央和教育部党组关于党史学习教育和教师队伍建设的重要决策部署,进一步加强学校教师思想政治和师德师风建设工作,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,党委教师工作部(教师发展中心)面向新入职教师继续开展“四史”专题教育和校史校情教育。

3月18日下午,全体2020年新入职教师和教工部党支部全体成员齐聚犀浦校区校史馆,在讲解员的带领下,分组依次参观了展厅的10个部分,序厅、榆关始创、复校唐山、成就斐然、烽火薪传、迎接曙光、砥砺前行、创业峨眉、蓉城新篇、桃秾李郁,灿若星河——交大力量。通过参观及聆听讲解,新入职教师深入地了解了学校的发展历程,深刻体会了“竢实扬华,自强不息”的交大精神和“严谨治学、严格要求”的双严传统,接受了一次师德师风的专题教育,进一步激发了爱国爱校之心。

随后,新教师们来到2号教学楼,集体学习观看了《平“语”近人》第二季第一集《我将无我 不负人民》,全片以“不忘初心、牢记使命”开篇,从“什么是中国共产党人的初心”、“新时代为什么要不忘初心”、“怎样才能做到不忘初心”三个部分,详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要基石内涵,体现了中国共产党人继往开来、砥砺前行的精神与情怀,使全体新教师们和教工部党支部成员重温经典篇章,接受了一次党史教育的洗礼,时刻铭记中国共产党人的初心和使命。

最后,教工部向新教师们介绍了专题教育后半段的具体安排。