【师说·研修心得】李雪婷:如何成为一名优秀的高校教师

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:李雪婷     日期:2023-07-15   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。本期,将分享交通运输与物流学院李雪婷老师题为“如何成为一名优秀的高校教师”的心得体会。

2023年5月12日,沈火明教授为我们做了题为“如何成为一名优秀的高校教师”的讲座,沈教授的讲座主要从立德立命立行、教育教学科研、学科学术学问、能力能耐能量四个方面展开,使我感触颇深、受益匪浅。

首先,沈教授提出立德树人是高校的根本任务,教育教学是高校教师的首要任务,大学教师应以道德修养为基础,做到“以德立身、以德立学、以德施教”,不断提升自己的语言能力、写作能力、沟通能力、领导能力等五种能力。

同时,大学教师应精益求精,努力提升自己的教育教学水平和科研能力,提高教学质量和人才培养质量。另外,沈教授建议我们可以多参加教学培训、学习并使用现代教学技术、探索创新教育教学方法等方式来增强自身的教学实力。在教学方面,高校教师应做到:

1. 更新教育理念,明确课程目标;

2. 完善课程体系,加强工程实际,紧跟学科前沿,拓展课程深度;

3. 应用信息技术,开发系列数字化教学资源;

4. 加强实验实践环节建设,提高学生的综合素质和创新能力;

5. 缩短教材修订周期,创新教材呈现形式,不断完善内容,紧跟学科前沿。

其次,高校教师还应有序推进数字化教学模式创新,形成智慧教学范式,打造智慧慕课和智慧实验;构建多元化评价机制和智慧教学质量保障体系;通过重构课程体系、教材体系,打造慕课、数字课程、数字化教材、虚拟仿真试验等,创新课堂教学模式;协同一、二课堂,为学生打造具有吸引力的多维学习生态,为课程思政建设奠定扎实基础。

接着,沈教授从自己所授的“工程力学”出发,通过讲述一些富有成效的案例,展示自己的教学设计,并给我们提出了一些要求:

1. 完善课程目标,包括:知识目标、能力目标和思政目标;

2. 建立课程思政建设标准:课程要求、课堂教学、教学质量;

3. 挖掘思政元素,形成知识点与思政元素的对应关系;

4. 优化课程教案,基于教学大纲,凝练教学素材,梳理课程思政的切入点;

5. 建设课程思政教学案例,并展示案例模式;

6. 加强课堂教学管理,当好教师,发挥正能量;

7. 重塑课程评价机制,增强课程“挑战度”。

最后,沈教授讲述了他如何从一名青年教师一步步成长为国家级教学名师的历程,在教学、科研、管理等领域全方位发展,学院、学校“双肩挑”,我从他身上学到了很多东西。作为高校教师,我们首先要不忘初心、牢记使命,“身正为师,德高为范”,永远都要对自己高标准、严要求;同时,要热爱学生,热爱教育,不断提高自己的教学、科研能力,以身作则、率先垂范,做到学高和艺高,才能成就更好的自己。

作者简介

李雪婷,西南交通大学交通运输与物流学院讲师,第九期教师教学能力提升研修班和第二期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班学员,专业方向为交通运输规划与管理。四川省一流本科课程团队核心成员,参与多项国家重点研发和国家自然基金项目,参与慕课建设2门。