【研修心得】冯晓云教授讲座回眸

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:第八届教师教学能力提升研修班的老师们;编辑:布热     日期:2022-06-06   点击数:

【编者按】4月29日上午,由冯晓云教授主讲的题为“新工科背景下一流课程建设的思考与实践”的第八届研修班首场报告举行。她全程神采飞扬的演说,从宏观到微观,从理论到实践,为老师们探索“一流课程”建设带来了极富建设性的启示。下面,我们一起来回顾老师们分享的心得

1.地球科学与环境工程学院-李涛

新时代呼吁我们教师要立志成为大先生,在“经师”方面做到有深度有广度,努力做到精于“传道授业解惑”,在“人师”方面做到严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,用学术造诣开启学生智慧,把温暖和情感倾注到每一个学生身上。

2.地球科学与环境工程学院-沈亚萍

过去的两年教学实践中,不断尝试但仍然深感迷茫、心有余力不足,越来越不知道如何教学、为什么而教学、怎么教学。但从老师们的分享中,我深受鼓舞,渴望像他们一样,保持教学的热情,努力做有温度的、不断精进自己专业和综合能力的老师。渴望在研修班的学习中寻找、摸索并坚定自己的教学理念。

3.经济管理学院-李一员

理解新工科建设的时代背景,加强课程理念、课程内容及教学方法创新。潜心教学,投入科研,重视科研产出。

4.建筑学院-袁毓璟

作为教师,应德才兼备,丰富教学经验,以学生发展为中心,加强师生交流,鼓励学生之间的合作式学习,促进学生主动学习,辅以学生指导支持,开启学生内在潜力和学习动力,并加强评价反馈和课程管理,以可评价体系作为优化指南。

5.马克思主义学院-李玲

立德树人要像“盐”一样融入学习。这个“盐”我理解有两层含义:第一是盐味;第二是盐溶于水中。第一层意思就是立德树人不可生硬空洞地给学生讲授大道理、空理论,这就仿佛一桌满汉全席却忘了放盐而少了世间味道,难以下咽。第二层意思则是立德树人要像盐溶解于水中那样,让课堂潜移默化地润物于无声之中,没有任何做作的,刻意的痕迹。

6.人文学院-王彦力

平时我也会遇到很多教学工作和生活上的困难,有时候难免也有负能量,会沮丧甚至失去动力。冯教授的这堂课给我触动很大,给我补充了不少正能量,让我再次用积极的心态去审度自身的不足和问题,激励我努力去接受挑战,战胜困难。感谢冯教授!

7.数学学院-卢鹏

新工科是将理科、工科、人文社科有机融合起来的学科,对我们公共课数学教师提出了新的要求与挑战——为新工科提供扎实的基础,以及服务好学校各种新工科专业的建设。在这方面需要我们积极探索与实践,同时新理科的建设也应该提上议程,虽然现阶段教育部并没有提出这个方面的设想,但是我认为任何学科都有其发展的规律,不可能其他学科发生改变了,我们的理科还一成不变,所以还需要理科的老师们积极探索,更好地服务好我们Z时代的学生。

8.图书馆-李颖

既然明知所有这一切关于教学的探索与创新都不会容易,那么我们又该何去何从,方能不辱培育人才的使命与职责,成为一名合格乃至优秀的高校教师呢?铭记初心,持之以恒;热爱与激情并存,刻苦钻研;不抱怨、不放弃、有定力;让优秀成为一种习惯,成为最好的自己。

9.外国语学院-杜洋

教与学之间到底是什么关系呢?是“对牛弹琴”,“言者谆谆,听者邈邈”还是“名师出高徒”,亦或是“青出于蓝胜于蓝”呢?我们在平时的教学中想要实现后两种教学效果,首先就要多和学生沟通,促使学生主动学习,深层次学习,同时及时评价学生并反馈,尊重学生之间的差异。

10.物理科学与技术学院-高晓蓉

作为一名教师最重要的就是对教育教学的热爱,正因为拥有了这份热爱,才甘愿做蜡烛,燃烧自己,照亮他人。

11.信息科学与技术学院-成宇萍

作为研修班的一员,我忙碌着、劳累着,却充实着、收获着。通过研修,我在师德修养、教育理论、教学技巧等方面都有了较大幅度的提高。我充分明白了学生的需求随着社会的发展在不断变化,学习不仅仅局限于课堂,还应该走向生活,走进学生的内心世界,使之成为一种习惯,一种精神的道理。

12.土木工程学院(援疆高校新疆工程学院访学教师)-陈楠

冯晓云教授讲述了她从一名青年教师成长历练成为国家级教学名师的心路历程,从中我学到了很多。在生活中挫折随处可见,面对困难要不放弃,要有定力,面对学生要有一颗充满热情、热爱、持之以恒的心,是一名优秀教师的基本素养。我们要不断学习提高自己的教学和科研能力,任何时候都不能停止学习。在生活中说到的事情要能够做到,做一个言而有信的人,把看不到的语言转化为看得到的实际行动,只有当我们严格要求自己,把优秀当成一种习惯,成为更好的自己时,才能教出更好的学生,同时我也明白了自己今后努力前进的方向。