教师发展研讨

首页 > 资源服务 > 教师发展研讨 > 正文

【师说·研修总结】张擎:学以致用,用以促学,学用相长,知行合一

来源: 教育培训及教学评价科  作者:张擎;编辑:布热     日期:2022-04-29   点击数: 

【编者按】自去年4月,热衷于人才培养探究的55位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第七届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在各位老师的热情参与下火热开展。开班以来,我们邀请了国内知名专家学者(团队)举办了9场集中研修活动,内容涵盖立德树人、教学设计、混合式教学、质性研究方法等。近期,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。我校教师发展中心作为国家级教师教学发展中心,具有示范辐射职责。本期,将分享送培高校四川交通职业技术学院张擎老师题为“学以致用,用以促学,学用相长,知行合一”的研修总结。

时光如白驹过隙,西南交通大学第七届青年教师教学能力提升研修班的研修活动已经结束了,我在此基于学习情况做一个简单的总结。

本届研修班的研修内容十分多样,“潜心教书育人,打造一流课程”“教学设计中的取与舍”立足设计能够让学生参与的课堂,创建友好、互助和充满活力的课堂,激发学生学习热情,提升学习效果。

“MOOC-Inside混合式教学生态模型及全流程设计--混合式课程创新之路”“思政元素融入专业课堂的路径探索及若干案例解析”“基于信息技术的混合式教学设计”“激发学生自我驱动的创新课程设计与实施——以国家三类一流课程为例”提出了很多课程建设的方法论,很多案例帮助教师更好理解课程如何设计、如何建设。

“质性资料分析的程序与策略+质性资料分析的辅助工具与Nvivo软件的常用功能”提出了很多新概念和新方法,为教学提供了新思路。

“研究性教学在高校课程教学中的应用”“从教改项目的选题、研究与实践到教学成果奖凝炼”等非常实用的讲座,给予了一些具体的实践案例。

综上所述,通过在本届教学能力提升研修班的学习我受益匪浅。首先对自己“教师”的职业有了深层次的认识,提升了自己的职业荣誉感;其次,对“教学”有了新的感悟,只有自己先“学”好,才能“教”好;最后,应善加利用自己的信息化知识,提升教学环节的友好度,以达到改善学生学习效果的目的。

参加这届教师教学能力提升研修班,不仅提升了我的教学水平,也带给我全新的教学理念和方式,诸位专家学者的精心讲授,让我感触和收获颇丰,这对于我今后在教学实践中具体运用提供了宝贵的指导。希望自己今后能多参与类似的教学讲座,切实提升自我的教学水平,为上好一门课而不断努力。真正让教师这个神圣职业展现光芒。

作者简介

张擎,四川交通职业技术学院轨道交通工程系教师,讲师职称,研究方向为交通工程。所在教师团队有1门课程获省级“课程思政示范课”认定;2021年获四川省高职组教学成果一等奖。