教师发展研讨

首页 > 资源服务 > 教师发展研讨 > 正文

【师说·研修总结】温继芳:做“会教书”的高职院校专业教师

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:温继芳     日期:2022-04-27   点击数: 

【编者按】自去年4月,热衷于人才培养探究的55位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第七届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在各位老师的热情参与下火热开展。开班以来,我们邀请了国内知名专家学者(团队)举办了9场集中研修活动,内容涵盖立德树人、教学设计、混合式教学、质性研究方法等。近期,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。我校教师发展中心作为国家级教师教学发展中心,具有示范辐射职责。本期,将分享送培高校四川交通职业技术学院温继芳老师题为“做‘会教书’的高职院校专业教师”的研修总结。

有幸参加了西南交大第七届教师教学能力提升研修班,我受益匪浅。

作为四川交通职业技术学院机电工程系的普通专职教师,我十分珍惜这次学习机会。参加线上、线下学习共计九次,且全程专注聆听、记录、思考,深刻体会到做一位“会教书”的教师,于人、于己、于校、于社会是何等重要的事情。

原来我对“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话嗤之以鼻。但学习完讲座后,我的认知发生了转变:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现好老师则是民族的希望。

原来我以为的“好好教书”重点在于有扎实的学识,备课认真、治学严谨、传道授业解惑、怒学生不争情绪下的“谆谆教诲”等,但现在我会思考:教学可能不局限于此。

首先要有坚定的理想信念,要有教书育人的定力。课余时老师们总是谈论到:学生能力逐年下降,教学活动开展阻力重重,虽然也汲取了先进的教学方法,展示了丰富的教学资源,但总是效果平平,难免心浮气躁。我们的学生大部分来自农村,父母外出务工,他们的成长离不开家中老人的照料,他们的学习机会更是来之不易,他们的心理家园也更需要老师去浇灌。也许在初中、高中时代,他们的学习效果不佳,这就更需要我们不仅只是专注地“传递”知识,也必须静下心来,做我们力所能及的任何事情去帮助和鼓励他们学习,而不仅是说教或抱怨。

其次要有高尚的道德情操,要有堂堂正正的人格。“亲其师,才能信其道”,我们自我感觉用心良苦,苦口婆心,但若学生没有从心底认可你,你就只是在无效输出。课堂上不要只做高高在上的控制者,而应该显现出对学生强烈的信任,对他们坦诚以待,有时可以和他们多交流自己的学习经历、成功与失败,鼓励他们学会思考、正直做人,大方坦诚地对待他们,用平和亲切的人格鼓舞感染学生,用扎实的学识赢得学生。只有打动学生,才能引导学生。

再次要有广博的仁爱之心,要有“海纳百川,有容乃大”的胸怀。要接纳并认可有着不同志向、擅长不同方面的学生,要发掘他们身上除了学习之外的闪光点,尽力创建一个教师与学生共同参与的广博睿智平等的“团体”,才能在友好和谐的气氛中激发他们学习的好奇心。

所以,从辩证的角度,我居然有点认同“只有不会教的老师”了。原来,我们好像也更习惯抱怨。现在,我可以心平气和地认定,如果有“教不会的学生”,那确实是我的教学失败。在今后的教学过程中,我会从以上三点多思考,多实践,在“如何帮助学生爱上学习”上多下功夫,力争成为“会教书”的教师。


【作者简介】温继芳,四川交通职业技术学院机电工程系专职教师,2003年毕业于西南交通大学电气工程学院,工学学士、工程硕士。