【师说·研修总结】吴敏睿:重塑教学理念,知识提升实践

来源: 教育培训及教学评价科  作者:吴敏睿;编辑:布热;     日期:2022-04-18   点击数:

【编者按】自去年4月,热衷于人才培养探究的55位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第七届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在各位老师的热情参与下火热开展。开班以来,我们邀请了国内知名专家学者(团队)举办了9场集中研修活动,内容涵盖立德树人、教学设计、混合式教学、质性研究方法等。近期,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享外国语学院吴敏睿老师题为“重塑教学理念,知识提升实践”的研修总结。

第七届教学能力提升研修班开班以来,我克服重重困难,积极参加研修活动,从林亚南教授的“潜心教书育人,打造一流课程”的开班第一讲到孙康宁教授的“从教改项目的选题、研究与实践到教学成果奖凝练”研修班的最后一期讲座:线上线下相结合的学习形式、教学与科研能力同时提升的学习内容以及教发中心对研修活动的深入报道让我们可以随时回看、复习巩固所学,这些都让我感觉收获满满,下面进行简要总结。

1教学理念的重塑

今年是我教学生涯的第二十个年头,在参加研修班以前我天真地认为自己是一位教学经验丰富的老教师了,已经形成了自己独有的教学方法,应该不需要做出多大的改变就可以走完我的教学生涯了。然而每一期讲座的专家学者都以不忘初心的教研热情感染我,教化我,让我明白:对教学的投入永远不会溢出,对教学艺术的追求永无止境!

2理论知识的丰富

以前我对教学理论知识也有涉猎,但非常初浅、零碎,而且只停留在认知层面。研修班主讲专家的讲座既有理论的高度,也有实操性很强的案例讲解,这样不仅丰富了我的理论知识,还激发了我将这些理论知识在教学中不断实践和反思的热情,这无疑会帮助我提升教学水平,还会帮助我思考自己的专业发展。

3设计与实践能力的提升

相信让学生眼里有光、学习有效、教师幸福、教学相长的有效教学是每位老师毕生的追求。从设计教学目标、迅速激活学生,进而热爱学习,再到多元学习、有效测评和简短总结,有效教学工作坊让我的教学设计与实践能力都得到了提升。

我深知要成为一名好老师,需要付出许多辛勤汗水,需要坚持不懈的努力,更需要执着锐意的思考。没有勤奋就不能成长,没有学习就很难进步,没有思考就不易成功。没有登高望远无以确定有价值的探索目标,没有对寻求的迫切愿望和自信难以面对征程的漫长和艰辛,没有千百度的求索,不会有瞬间的顿悟。我想王国维先生的治学三境同样也适用于教学吧!

作者简介

吴敏睿,西南交通大学外国语学院讲师,主要从事大学英语教学与研究。

国家级一流本科课程《英语II》教学团队成员,曾获首届全国外研社“教学之星”大赛二等奖,西南交通大学教学成果一、二等奖;曾主持教育部春晖计划项目,西南交通大学校级教改项目,负责西南交通大学校级一流课程《英语II》建设工作。