【师说·研修总结】兰纯纯:回归初心,点亮学生

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:兰纯纯     日期:2022-04-07   点击数:

【编者按】自去年4月,热衷于人才培养探究的55位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第七届教师教学能力提升研修班,我们的研修活动在各位老师的热情参与下火热开展。开班以来,我们邀请了国内知名专家学者(团队)举办了9场集中研修活动,内容涵盖立德树人、教学设计、混合式教学、质性研究方法等。近期,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本期,将分享机械工程学院兰纯纯老师题为“回归初心,点亮学生”的研修总结。

“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”同样是教书育人,怎样才能更好地传道、授业、解惑呢?带着疑惑,我有幸参加了第七届教师教学能力提升研修班的学习。通过参与学习国内知名专家的精彩讲座、感悟优秀教师的教育智慧,我受益匪浅。

一、以学生为本,不忘初心

结合自身丰富的教学经历,厦门大学的林亚南教授用质朴的话语给我们开启了研修班的第一课:“潜心教书育人,打造一流课程”。我非常认同林教授提到的“教师要讲好课,一定要以好老师的标准要求自己”。只有坚持几十年如一日地做到“备好课程,心中有数”“备好教材,心中有书”“备好学生,心中有人”“备好教法,心中有术”“长期备课,常讲常新”,才能让学生被课程、被教师所吸引,让课堂变得更加深入浅出,才能“教书育人,收获幸福”。同时,林教授以学生为本的教学理念深深感动了我,作为一名老教师,他常常牺牲自己的休息时间,专门把考得差的学生一个个叫到办公室单独辅导、开小灶,了解学生的实际需求,把学生当成了自己的孩子。反观自己,虽然每次授课也会认真备课,也会为学生专门设置QQ群和答疑时间,但是总觉得大学生不应该靠教师追着学,所以对学习困难的学生只做到了多次的提醒,很少主动和他们一起分析学不好的根源,为此深感惭愧。所以,第一课后,我增加了课后和学生们的互动,主动找学习困难的学生交流;每次批改作业,看到学生写在习题集上的疑问会顺便帮他们批注解答。我深信,只有不忘初心,把学生当成自己的孩子,将情感的温度传递给他们,用自己的真诚去感化他们,才能在耕耘中不断收获,在平凡中追求不平凡,真正成为一名好老师。

二、立德先正己,树人先树师

“课程思政”已经变成高校思想政治工作的重要组成部分,它与思政课程构成了一个“课程思政共同体”,共同担负着立德树人的根本任务,对大学生的思想和价值观发挥着引领作用。而对于工科专业课的教师来说,如何在专业课程中挖掘生动有效的思政元素、如何把思政元素与专业知识有机结合、如何在课程教学中做到润物细无声,都是我们急需解决的问题。

南京大学黄成副教授分享的课程思政建设心路历程、全国高校教师网络培训中心主办的高校教师课程思政教学能力培训又一次打开了我在专业课程中融入思政元素的思路。从开始机械地添加思政内容到专业知识教育中,到后来可以从容自如地将思政教育与专业教育结合,黄老师曾进行了许多尝试和努力。虽然我们不一定能像黄老师那样直接借助学院党委的思政专业支持,通过思政助理和专业教师形成有效联动,但是,我们可以通过媒体、网络、书籍等有效途径“接受再教育”,向研修班里共同学习的思政课程教师们请教,联手协作,共同挖掘专业课程的德育内涵。“己所不欲勿施于人”,立德先正己,树人先树师。要给学生一杯水,自己必须先有一桶水,如果我能做到旁征博引、信手拈来,一定也能为课堂添彩,真正做到立德树人,让学生在接收专业知识的同时,思想上也能得到正面、积极的引导。总之,要想游刃有余地将思政融入专业课程,广博的知识和灵活的思维是前提,终身学习是关键,只有不断地将课程与时代接轨,才能让学生听得更有兴趣、学得更积极。

除了上述收获以外,上海交通大学苏永康老师的“MOOC-Inside混合式教学生态模型及全流程设计——混合式课程创新之路”的讲座让我对一流课程建设和混合式教学创新有了更深入的认识,帮我梳理了混合式教学发展创新道路上面对的挑战,带我理解了全流程教学设计的要素及内涵,使我有信心在将来开展混合式教学的同时实现教学的创新性,从而提升教学质量;山东大学孙康宁教授的“从教改项目的选题、研究与实践到教学成果奖凝炼”专题讲座结合自身教学课程设计的经验以及对传统教学课程的了解,带领我体会了关于教改和成果凝练的全过程,并给出了许多有建设性的观点和方法,进一步加深了我对教改和成果凝练的全面认识,对自己今后的教改和教学成果凝练具有非常重要的启发和借鉴意义;还有我校宋爱玲老师以“运动、科技与智慧人生”课程为例,通过丰富的理论讲解和巧妙的内容剖析,介绍了激发学生自我驱动的创新课程的设计思路与实施过程,这种将原本相对独立的各学科知识体系进行融合和再构建从而打造一门新课程的思路让人耳目一新,也让我对新工科背景下如何提升课程的创新性、激发学生的学习兴趣有了很大的启发。

结语

总之,非常感谢研修班为我们精心安排的每一次讲座,给我们提供了这些宝贵的学习机会。本次收获满满的研修经历拓宽了我的视野,为我接下来的教学提供了强有力的支持,我有信心将研修班学到的知识和方法运用到教学中,努力提升自己的教学能力,回归初心,点亮学生!

作者简介

兰纯纯,西南交通大学机械工程学院机械设计系,讲师。研究方向:数字化设计与仿真、图像处理,主讲课程:《机械制图》、《工程制图》、《三维设计与制图》、《计算机绘图》等。