教师发展研讨

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修总结】刘义全:研修时光,收获与成长

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:刘义全;编辑:李琦、王宁、帕尔文     日期:2021-04-29   点击数:

【编者按】自去年5月,热衷于人才培养的46位老师带着对教学的热情及对我们的信任,倾心加入西南交通大学第六届教师教学能力提升研修班,在老师们的热情参与下通过线上或混合式方式顺利开展。开班以来,已邀请国内外知名专家学者举办了9场集中研修活动,内容涵盖教学设计、教学学术、课程思政、教学方法及教学手段等。近期,老师们对研修成果进行了凝练总结,除教研论文外,他们还总结了近一年来参加研修活动的收获体会和所思所想。现将老师们的研修总结陆续发布,以期与其他老师交流研讨,碰撞思想火花。本系列最后一期,将分享智慧城市与交通学院/城市轨道交通学院刘义全老师的研修总结。

2020年,在这个特殊的时期,我能够参加西南交通大学第六届教师教学能力提升班,在“足不出户”的情况下,听到教育线上的大咖们的精彩分享,感到十分荣幸。正所谓“他山之石、琢己之玉”,这段时间的研修,不仅有老师们关于教学设计、教学理论内容,也有教学方法,教学工具的方面的分享,让我深深地体会到了学海无涯、学无止境。

首先教师发展中心为我们邀请的是西安交通大学教授、博士生导师冯博琴老师,冯老师以“回归本分,以站好讲台为天职”为题,阐述了教师应“潜心教书、静心育人”,珍惜课堂教学时光,引导学生追求正确价值观;北京师范大学冯晓英教授通过“在线教学辅导的方法策略”讲座,分享了在线教学的设计、学习支持,成人学习者的四大关键学习原则入手,在线学习的5个阶段,在线学习的4类困难等方面的内容,并指出:在线教学正在形成一种新的教学法,教师要学会做一名观察者,并分享了从后疫情时代,由在线到混合中,高质量教学的4个关键策略;西南交通大学党委副书记沈火明教授在“课程思政的内涵、教学设计与实施路径”在线讲座中,结合高校的专业课与思政课同向同行的一些探索,系统讲述了通过学科渗透的方式达到思想政治教育的目的,并结合《工程力学》课程案例,将家国情怀、工匠精神、文化自信、社会责任融合其中,从而激励同学们励志、求真、力行,扎实学好专业知识,脚踏实地、志存高远。华南师范大学的赖国雄老师则以“PowerPoint神操作——借助讲稿的力量使您的教学更具魅力”,从PowerPoint实例操作层面入手,从文字、配色、字体选用、配图、场景应用,同时分享了在PPT操作方面的一些精彩案例与制作资源库;让我感受到了PowerPoint神操作,一堂高质量的教学课堂,不仅需要的专业知识,也需要精致的呈现方式。

三尺讲台包罗万象,课上每一分钟都离不开课前的精心准备,感谢教师发展中心给予了我有了一次近距离以巨人的视角感受到了教学的方方面面。坚定了我不断学习技能的决心,时刻保持学习的状态。

研修暂告一个段落,但学习没有终点,学习无时无刻不在,尤其当下时代,学习已然成为了不可或缺的生活必需品。学以致用,才能将知识和技能转换为生产力,学才能促使我不断探索世界,追求进步。在今后的工作中我会更加积极、主动地参与到研修活动中来,不断地提高,同时与教学一线老师积极交流,为学校的教学事业发展贡献力量。

作者简介:

刘义全,西南交通大学智慧城市与交通学院/城市轨道交通学院,助理研究员,一级注册消防工程师。