新入职教师岗前培训

首页 > 教师思政 > 新入职教师岗前培训 > 正文

【新入职教师培训】西南交通大学2021年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育报道(二)

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科;编辑:李琦     日期:2021-10-08   点击数: 

9月28日下午14:00,由党委教师工作部(教师发展中心)牵头开展的西南交通大学2021年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育在犀浦校区综合楼148室继续进行。此次教育专题报告邀请了教务处、党委学生工作部、科学技术发展研究院、资产与实验管理处、信息化与网络管理处、文科建设处等六个部门的相关负责人先后为2021年新入职全体教师做“新教师职业发展导航”专题报告。

首先,党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦讲话,希望每一位老师能在这一年中深刻体会交大精神,增强交大复兴使命感,逐步掌握上岗基本能力,不断提升思想政治素养和师德师风水平,未来成为师德和师能双馨的“大先生”。学校为老师们搭建了良好的平台,学校党政、各个学院和机关部门都是老师们坚强的后盾,希望大家在今后的工作中不断努力奋斗,再接再厉,为交大复兴争创佳绩!

教务处代宁副处长围绕本科教育教学,介绍了学校本科教育教学基本情况;介绍了教务处面向老师提供的主要服务,以便老师开展相关教学工作;代宁副处长还向大家展示了我校的教学成果——我校有50门课程入选首批国家级一流本科课程,共获得国家级教学成果奖29项等;提出了新教师需要关注的教学问题。

之后,党委学生工作部宋刚副部长围绕立德树人根本任务、建设一流学生工作体系、支持学生全面成长成才的内容介绍了学工部的基本情况,重点就学生工作扬华工程(313工程)进行了解读,着重分析了如何实现计划以及近四年来的主要工作亮点,以及学生工作与教师们的紧密联系。

接下来,科学技术发展研究院马霖副院长围绕科研发展,介绍了学校的科研概况、学校科研管理工作、对开展科研工作的建议以及科研院“高端人才支撑计划”。其中,着重介绍了我校的科研成果,自2000年以来,我校获得国家科技奖总数51项,在轨道交通领域的高校、院所、企业位列第一,相关成果4次入选“中国高校十大科技进展”。 报告最后,马霖希望各位老师“力戒浮躁,甘守寂寞;瞄准需求,凝炼方向;加入团队,协同作战;辛勤耕耘,静待花开”。

在安全专题教育部分,资产与实验管理处卫飞飞副处长围绕实验室安全工作提出了国家对实验室安全的要求,着重讲述了我校安全管理体系安全及制度,分析了高校实验室安全典型案例,指出安全检查及隐患处置措施,报告最后介绍了2021年安全教育宣传活动,希望各位老师时刻将实验室安全问题谨记于心。

信息化与网络管理处周伟副处长围绕智慧校园展开,介绍了一号通用、一网通办、统一通信带给大家的便利及工作效率的提升;从网络安全意识和防范措施等方面展开,提醒教师们加固密码、使用正规网站、保持良好的办公安全习惯、保持网络警惕意识。

最后,文科建设处科长陈乙玮老师介绍了学校文科的基本情况,分享了文科项目申报的相关经验,详述了文科项目的纵向分类、项目申报要求、申报注意事项以及申报流程。

至此,本次新入职教师专题教育的“职业发展导航”环节圆满结束。最后,教工部对新入职教师专题教育的后续安排做了说明,重申教师体系建设的重要性,坚定了新入职教师从事教育工作的信念。