首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【新入职教师培训】西南交通大学2024年新入职教师“立德树人”专题教育 ——图书馆发现之旅

来源: 人力资源部(党委教师工作部)  作者:武凌     日期:2024-10-09   点击数:

2024年9月25日上午,为帮助新入职教师了解图书馆的馆藏资源和各项服务,从图书馆馆藏文献中认识西南交通大学的校史校情,助力教学科研工作,增强文化自信和职业价值感,党委教师工作部联合图书馆,共同启动了本年度新入职教师的“图书馆发现之旅”。活动在图书馆犀浦馆二楼平台,以一场温馨的欢迎仪式拉开序幕,新入职教师分为两批次参加,图书馆党总支书记郑江、副馆长夏显波和党委教师工作部相关同志出席。

图书馆为新教师量身订制了参观方案,让“图书馆发现之旅”分为馆舍参观、特藏文献参观、馆藏资源使用和与学科服务讲座三个板块展开。

在二楼平台,新教师从“西南交通大学‘秋阅冬藏’读书季”的背景板,认识了学校全民阅读示范基地开展的阅读推广活动。馆舍参观部分,新教师在浮雕墙前驻足,在服务大厅、各个阅览室、书库、“学习书房”、德文阅览室、研讨间穿梭,了解馆藏布局。新教师们对图书馆的空间布局、悠久的历史、基础功能有了初步认识。

“铁路学堂告白”首张招生简章立柱上,新教师们仿佛回到了学校1896年办学的起点;在院士墙上,新老师饱览学校培养的院士群像;在历代馆藏章屏风上,隐含着学校十八次搬迁和校名更替弦歌不辍的百年校史,激发了新教师的奋斗热情。在“交大文库”展厅,新教师们亲眼目睹了《钦定古今图书集成》、西南(唐山)交通大学民国时期本科毕业论文,以及茅以升先生在康奈尔大学的硕士毕业论文、他亲自编制的钱塘江大桥造桥计划书,老一辈教授孙训方、黄安基、朱铃先生编写的教材和备课讲稿等珍贵文献。校史研究专家、图书馆特藏馆员杨永琪老师,以饱满充实的讲述、幽默风趣的言辞,将母校往昔的峥嵘岁月如诗如画地展开。那些沉睡在时光深处的文献资料,在他声情并茂、妙语连珠的解说下,仿若被注入了生命的活力,百廿年交大“严谨治学、严格要求”的双严传统具体而生动体现,历代交大校友、名师们至诚报国的信念,行为世范的情操,因材施教的智慧,求实创新的态度,淡泊名利的奉献精神也仿佛跃然纸上。在场的老师们纷纷鼓掌、感慨不已。

在图书馆影音阅览室,图书馆党总支书记郑江对图书馆的办馆历史和现状作了简要介绍,对参观内容和路线的设计作了说明,希望本次参观,了解图书馆,上图书馆,自如使用图书馆,图书馆陪伴新老师好职业成长让图书馆馆藏文献中蕴藏的交大精新老师好人生

教学支持与科研服务部何雪梅主任介绍了图书馆的资源和服务、学术资源的检索与利用、教师常用的教学科研支持服务。学科和知识产权服务部江艳萍主任介绍了学术数据服务、ESI学科动态监测、知识产权信息分析服务工作。讲座为教师教学研究和科研创新赋能助力,每一个要点,都是开启知识新境、提升科研技能的钥匙,教师们获益匪浅。

随着一系列精彩纷呈的讲解与体验活动的结束,本次“图书馆发现之旅”圆满落下了帷幕。新教师们在图书馆里发现了丰富的文献信息资源,发现了多样的教学科研支持和学科服务功能,更发现了“严谨治学严格要求”那么具体地显现在文献中,发现了“竢实扬华自强不息”的交大精神就在我们身边。