首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【新入职教师培训】西南交通大学2024年新入职教师“立德树人”专题教育 ——职业发展导航

来源: 人力资源部(党委教师工作部)  作者:王萱     日期:2024-10-09   点击数:

党委教师工作部组织的西南交通大学2024年新入职教师“立德树人”专题教育培训的“职业发展导航”环节2024年9月29日上午在图书馆一号报告厅举行。此次“职业发展导航”特邀了人力资源部、教务处、科学技术发展研究院、文科学部、国际合作与交流处、资产与实验室管理处、信息化与网络管理处、计划财务处和校医院共九个部门的负责人,围绕师德建设、教学能力提升、科研创新、人事政策、信息化建设、安全教育以及国际交流等多个维度,为新入职教师全面剖析了相关政策与规定,搭建了新老师们与职能部处面对面交流的平台。通过长达三个多小时的深入交流,新教师们不仅迅速且准确地掌握了与自身职业发展密切相关的核心信息,还深刻感受到了学校对青年教师成长的高度重视与全方位支持。

首先,人力资源部副部长翟东海就专业技术职务评聘管理办法等热点问题进行了详尽解读,进一步明确了学校优化职称评聘体系、营造风清气正的学术氛围、加速青年人才成长、拓宽职业发展路径的坚定决心与具体举措。

教务处副处长康锐聚焦于本科教育教学领域,介绍了本科教育教学基本情况、教务处面向老师提供的主要服务,并向大家展示了学校本科教育教学突出成果,最后针对新教师可能遇到的教学管理问题提出了中肯建议。

科学技术发展研究院副院长李怀龙着重阐述了学校科研的最新进展及人才强校战略,并对新入职教师如何独立开展科研工作给予了宝贵建议,阐述了科研创新人才的成长路径与规划,并强调了科研院在其中的支撑与保障作用。他着重指出,广大教师应高度重视科研诚信,珍视学术声誉,务必严格遵守国家和学校的各项规章制度,确保科研活动的合理、合法与合规性。

文科学部副部长郑澎介绍了文科学部的基本情况,解读了文科项目申报中的工作要求,并结合实例分享了提升项目中标率的相关经验和技巧。

国际合作与交流处副处长廖莉详细介绍了教师因公临时出国(境)管理与服务等国际交流的相关事宜,集中解答了老师们在申办过程中最为关心的高频问题,并强调外事无小事,要提高政治站位,要有红线、底线意识。

在安全专题教育部分,资产与实验管理处副处长闻毓民以教育部实验室安全工作的新要求开篇,对我校实验室及其安全情况做了详细介绍,强调了实验室没有100%的安全,只有100%的安全防范,并提出以安全为底线,构筑实验室技术安全保障体系。

信息化与网络管理处副处长周伟重点介绍了智慧校园的建设进展,介绍了一号通用、一网通办、统一通信等规范管理流程及提升工作效率的各项服务;并提醒教师们增强网络警惕意识,积极采取防范措施。

计划财务处副处长周国强介绍了经费分类和使用情况,以及报销基本要求;介绍了智能报销系统、科研全过程服务体系、财务“码上查”等优化服务。

最后,校医院副院长周祝丰介绍了心肺复苏术的重要性,并通过人偶模拟演示了每一个步骤。新教师们不仅学到了急救技巧,更增强了应对突发事件的能力和信心

此次“职业发展导航”不仅为新入职教师指明了职业发展的方向,更为他们搭建了与各部门直接沟通的桥梁,对于促进教师队伍整体素质的提升与学校的长远发展具有重要意义。

新入职教师专题教育后续环节将于近期继续开展。