首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【学院竞赛辅导】公共管理学院教学竞赛交流研讨活动

来源: 公共管理学院  作者:     日期:2023-11-24   点击数:

11月 22 日上午,公共管理学院教学竞赛交流研讨会在九里校区信息楼 01212会议室举行。山西大学政治与公共管理学院副教授、山西省高校教学名师、第六届全国高校青年教师教学竞赛(文科组) 一等奖获得者黄孝东,应邀作了题为“文科课堂教学实践与探索”的经验分享。我院副院长雷斌主持了本次研讨交流会,来自学院的多位青年教师参加了交流与讨论。

首先,黄老师对全国青年教师教学竞赛的赛制进行了解读并分享了自己从参加院赛、校赛、省赛一路走到国赛的心路历程。黄老师认为,青年老师面临的“要不要参赛”本质上是一个哲学问题,是能够帮助青年老师深刻理解教学和科研中的一系列问题。此外,黄老师对历届全国青年教师竞赛的获奖学校和学科进行了分析,指出青年教师参加并进入国赛不仅是一个人的努力,也需要整个团队的协作努力和外部力量支撑。

接着,黄老师围绕教学理念、教学目标、重点难点、教学方法和工具几个方面对教学设计进行了详细的经验分享。黄老师重点解释了教学目标的三个层次:知识层面、能力层面和价值与情感层面,并指出人文社会科学类课程要特别注意教学架构中的逻辑联系。在教学方法与工具部分,黄老师根据自身应用人类学的课程进行了生动的实例展示,以多个不良医患关系的鲜活案例引入,通过归纳法阐释了疾病患者群体与宏观社会经济政治制度关系的总体特征,从照护的角度进入医疗制度化的学习。从课程实例分享过程中可以看出黄老师在课程设计与教学实践中对“全、准、联、新”的合理运用。

随后,黄老师详细介绍了教学过程中“起、承、转、合”四个部分的设计技巧。在课堂引入部分,黄老师以真实的课堂实践展示了“讲故事型、自身经历型、社会热点/时事型、颠覆认知型”四种经典方式的具体应用;在教学反思部分,黄老师以“真、情、改、常”四个字进行总结,从“思成功、思不足、思改进”三个要素维度展开,对一些教学竞赛的细节包括板书和思政融入等技巧也进行了分享。最后,黄老师指出,教学竞赛应以内容为王,知识的导入、形成、解读和应用是竞赛中最为关键和核心的点,恰当的教学表达和节奏是锦上添花。

最后,雷斌副院长再次对黄孝东老师的精彩分享表示了感谢,在现场青年教师热烈的掌声中,本期研讨交流会圆满结束。