首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

西南交通大学两个案例入选教育部“高校教师发展中心建设优秀案例”

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖 宋海涛     日期:2023-11-10   点击数:

近日,教育部教育质量评估中心公布了全国高校教师发展中心建设优秀案例征集活动遴选结果,我校党委教师工作部(教师发展中心)报送的《德能兼修,教师思政与教师发展深度融合,构建“三位一体”工作格局——西南交通大学支撑高素质教师队伍建设工作实践》和《协力并举 多元培源 西南交通大学切实发挥国家级教师发展平台引领作用》两个案例入选,案例材料编入《高校教师发展中心建设优秀案例汇编》一书中。

其中,“支撑高素质教师队伍建设工作实践”案例记录了我校党委教师工作部(教师发展中心)自成立以来,围绕立德树人根本任务,牢牢把握新时代教师队伍建设改革要求,加快构建思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一、相互促进的教师队伍建设新格局的工作实践。中心根据党和国家要求及教师发展需求,精准施策,引导教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,推动教师工作高质量发展,为学校打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍提供坚实保障。

部门加强顶层设计,扎实推进教育培训、考核评价、评优树典、底线约束、督导检查“五维并进”的教师思想政治和师德师风建设工作举措,切实提高教师思想政治素质,突出全员全方位全过程师德养成。有序开展教学提升、学术提升、专项研习、以赛促教和示范辐射教师发展“五大行动”,发挥国家级教师教学发展示范中心作用,持续健全点面结合、层次清晰、全阶段多层次教师发展体系,将教师思政教育与师德师风建设融入各环节,为全校教师提供优质教学支持服务,促进教师德能兼修,全面提高人才培养能力,为教师前行提供支撑力。

“切实发挥国家级教师发展平台引领作用”案例,记录了中心如何实施示范辐射行动,扩大社会影响的工作实践。九年来,中心协同各方力量,持续创新多元课程,切实优化培训模式,协力并举、多元培源,积极为区域内高校教师教学发展中心建设和开展师资培训提供支持服务,承担西藏大学等对口高校教师职业发展相关工作。

中心强化力量,工作管理“扁平化”与培训力量“多元化”相结合;聚焦课程,培训任务“需求导向”与课程开发“多元搭配”相结合;优化模式,拓展“校际渠道”与挖掘“多元场景”相结合。面向多学科、多领域,引入新理念,聚焦教师教学能力、科研能力、“三全育人”能力、个人职业发展能力等核心能力,根据受培院校对教师培养的新需求新特点,着力多元化的队伍组织、课程设计、方式更新,切实提高教师发展的能力与质量,有效发挥教师发展中心的示范、辐射、引领作用。

此次案例征集活动于今年4月上旬启动,共收到来自全国27个省级行政区的190余所高校的252个案例。经过专家审核把关,共遴选出75所高校推荐的82个优秀案例。为发挥优秀案例的示范和带动作用,教育部教育质量评估中心将优秀案例汇编成册。学校两个案例成功入选,体现了教育质量评估中心和专家团队对我校教师发展中心建设成果的认可,表明中心在提升教师教学能力、推动教师队伍建设方面的举措和经验具有典型性、有效性和可推广性。教发中心将在运用案例集的基础上,完善教师教学发展支持服务体系,激发教师教学内驱力,提升教师教书育人能力和育人成效。