新闻动态

首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【教师思政培训】学校开展第二期“立德树人”课程思政建设交流研讨会

来源: 思政科  作者:崔健 王宣;摄像:鞠红伟 贾雯茜 祝艺丁 李琦     日期:2022-05-13   点击数: 

    5月10日下午14:30,第二期“立德树人”课程思政建设研讨班交流研讨会在犀浦校区3号教学楼30521举行。此次交流研讨会是学校“大思政”育人工作和课程思政建设的重要内容,同时也是第二期课程思政建设研讨班的重要环节,校党委副书记桂富强、副校长康国政、党委教师工作部(教师发展中心)、党委宣传部、教务处、研究生院和马克思主义学院等相关负责人、全体研讨班教师参加了交流研讨会。

首先,康国政副校长详细介绍了学校大力推动课程思政建设的背景、举措和取得的阶段性成效。他指出,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人的根本任务,奋勇担当培养时代新人的历史使命,深耕高等教育内涵发展,深化课程思政教学改革,以思想政治教育为引领、轨道交通优势学科为特色、西南交大百廿余年“双严”办学传统为底蕴,积极打造各类课程与思想政治课程同向同行、交通特色鲜明的课程思政育人体系。近年来,学校通过先后发布系列文件,制定《西南交通大学课程思政建设实施方案》,立项支持课程开展课程思政、一流课程建设,围绕轨道交通领域优势特色学科建设《轨道交通发展中的交大人》等一批交通特色课程思政通识课,支持以学院、专业为单位进行课程思政示范区建设探索与实践,以“教材-课程-教师-案例”四维一体的西南交通大学“高铁中国”课程思政展示平台为特色,将优质教材、标杆课程、模范教师、典型案例进行全方位模块化展示等,多措并举,全方位支撑课程思政育人体系立体化构建。他希望教师们利用好学校搭建的平台,以习近平总书记关于教师“四有好老师”和“四个引路人”的殷切期望为目标,坚持“四个相统一”,成为经师人师的统一者,在课程思政建设方面和其他教学科研工作中再创佳绩。

研讨会的第二部分由研讨班教师分为九个小组开展研讨交流。物理科学与技术学院孙燕云以《思维训练与学习方法进阶——物理篇》为题,以情境为引导,以笔记为抓手,以总结促反思,从实际出发,探求事务的发展规律,厚植爱国主义情怀;马克思主义学院覃世艳从《跨学科融合视角下促进思政课程与课程思政资源共建共享的思考》的角度,分享了组内老师热烈研讨的画面,讲述了思政课老师应如何展开课程思政教育;材料科学与工程学院李远星以《焊接冶金》课为例,通过讲述我国焊材下游使用的行业困境,让学生感受国外技术封锁对我国工业带来的挑战,坚定学生的责任感和使命感,探索了工科课程思政设计案例;交通运输与物流学院张南结合《人机工程》课程,以学生专业和课程特点为依据,实行因材施教,做了《培养综合素质,打造以人为本的价值观》的分享;土木工程学院袁冉以青年教师讲课竞赛的经历和教学实践,与大家共同探讨了《土力学》课程思政设计,从文化以及大国工程着手,及时引导学生养成正确的“三观”,教会学生客观全面地分析与解决问题;公共管理学院朱奎彬通过具体课程如何建设,多门课如何交叉融合,如何体现交通特色几个点,引发了《人权法》课程思政建设与反思;数学学院何莎以《高等数学》为例,探索了公共数学课程融入课程思政的有效实施路径,从《高等数学》课程思政元素汇总,教学设计案例库,教学全视频和微课视频几个方面展示了课程思政的部分成果;地球科学与环境工程学院龚正君从中国文化元素融入环境监测课程思政角度着眼,从百年党史出发,梳理思政要点,阐述了《环境监测》课程思政内容设计探索方向。


桂富强副书记做了总结讲话。他指出,推进课程思政工作要遵循思政的规律和人才培养的规律。具体包括怎么看、怎么建和怎么拓。关于怎么“看”,课程思政首先要从育人的目标来看课程思政。学校的党建和思政工作、学科专业建设、教师队伍建设等都要围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人开展。第二,要从交大的大思政格局来看课程思政。学校的思想政治工作的格局是大思政育人体系,包括了“大思政课”。习近平总书记指出,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲,“大思政课”我们要善用之。课程思政作为组成部分之一,要基于大思政的格局进行建设。第三,要在学校一流专业和一流课程建设中去融入课程思政。授课教师们要在培养课程思政意识的前提下,不断提升能力,顺势而为、实事求是地开展课程思政。第四,要根据学校的人才培养的目标、学科布局来不断调整和完善教师队伍建设。关于怎么“建”,首先要统筹布局,根据学校党代会后确定的战略定位,结合新时代的发展变化和学校交通特色的背景,将大思政、学科专业建设、课程思政等相融合,不断探索课程思政的“交大模式”。第二,精心布局,着力于将交通特色做深、做优,扩大影响力,同时加快“新工科”“新文科”专业升级改造及新专业建设进程。第三,科学组织,加强多学科之间的资源共享,搭建交流平台,开展有效的考核评价。第四,示范引领,教工部、教务处、研究生院等相关职能部门要进一步加强交流合作,甄选优秀教师、优秀课件和案例,在教师队伍中发挥辐射作用。关于怎么“拓”,一是从以工科为主向理科、文科多学科拓展;二是在整个育人体系中,将大思政、课程思政、日常思政有机协同;三是提升课程思政在一流课程建设中的贡献比重;四是注重全方位加强教师能力的发展提升。

接着,桂富强带领研讨班教师们再次学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。他强调,教师队伍是“主力军”、课程建设是“主战场”、课堂教学是“主渠道”,所有教师、所有课程都要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高学校人才培养质量。他勉励广大教师,秉承交大精神,肩负起“育人报国”的交大使命,逐步成长为党和人民满意、学生欢迎爱戴的“四有”好老师,成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,交大复兴的“交大梦”争创佳绩。

最后,党委教师工作部(教师发展中心)苏谦部长表示了对相关部门支持的感谢,并向全体教师就研讨班的相关工作做了说明。