首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

学校开展岗位聘期考核工作专题调研

来源:  作者:Admin     日期:2014-05-11   点击数:

根据学校年度主要工作安排和要求,学校人事处于4月16日赴东北大学等高校开展岗位聘期考核工作专题调研。东北大学是教育部直属高校中较早开展岗位聘期考核工作的高校,相关工作经验在国内主流媒体集中报道,引起国内高校的较多关注。

本次专题调研的主要内容包括岗位聘期考核的目的与工作原则、范围与类别、内容与标准、方式与方法、组织与实施,以及考核结果运用等几个方面。在东北大学的调研座谈会上,该校人事处王玉琦处长详细介绍了相关情况。

一是,在聘期考核政策制定上,与学校的办学理念与发展定位相适应,与学校教师队伍建设目标相契合,与质量评价的导向相结合。同时尊重教师的个性化发展,既制定公共政策,又制定特殊政策,针对不同学科之间的差异确立不同的岗位任务;考核不是目的而是手段,旨在调动工作积极性,形成岗位能上能下的聘用机制。

二是,做好岗位分类设置与聘期目标确定等基础性工作。将聘期考核与岗位分类设置、基层学术组织建设有机结合,核定各单位教学科研岗位总量,根据学科布局确定岗位结构比例,推进教师岗位分类管理;并通过岗位聘用合同,明确各类别岗位聘期目标任务,学校层面确立岗位聘期基本工作任务,各二级单位根据自身情况在学校基本工作任务的基础上确立具体岗位的聘期目标任务,以此作为聘期考核的依据。

三是,注重聘期考核与年度考评相结合,年度考评重点是教学科研工作完成情况、教学效果和聘期工作目标的进展情况,聘期考核重点是聘期工作目标完成情况;在考核方式上,注重实事求是,不搞一刀切,设立特别通道,如团队考核、代表作制、免考核制、延期考核制等,并推行同行专家评议制度;注重将教师职称评审与教师岗位聘用适度分离,职称评审是岗位聘任的一个环节。

四是,加强聘期考核结果的运用。东北大学设置了岗位聘期考核结果的“红线”与“黄线”,越过“红线”即为聘期考核不合格,并根据实际情况实施岗位低聘、缓聘、转聘或解聘。在首轮岗位聘期考核中,东北大学最终有74人实施岗位低聘;同时将考核结果与岗位薪酬直接挂钩,岗变薪变,岗位低聘的人员,岗位工资与岗位绩效津贴同时降低。

五是,在具体工作开展中,注意充分与学院沟通,广泛征求政策意见,反复做好思想工作,在岗位聘期考核前先期做好摸底工作,上下共同努力,总体保持工作的平稳性;考核工作始终在公开、透明、公正的环境下开展,并注重营造自由、民主、包容的学术创新环境。

在东北大学的调研中,大家还就各自关心的其他人事相关工作充分交流了看法。东北大学岗位聘期考核工作中的相关经验和有效做法,对学校近期开展的岗位聘期考核文件制定具有很好的借鉴意义。根据学校2014年重点工作部署,岗位聘期考核为今年重点工作之一,人事处将在充分调研和征求意见的基础上,结合学校实际,认真研究制定我校岗位聘期考核管理办法。

另外,学校人事处同时还赴武汉大学就教师岗位聘任、职员职级晋升、全员岗位聘用等人事相关工作进行了调研。